Очень популярным в последнее время стало оздоровление организма и лечение разного рода хронических болезней, от легочных, до кожных заболеваний в так называемых соляных пещерах.  Насколько этот метод оправдан, и есть ли различия между микроклиматом природных соляных пещер и искусственно созданной атмосферой в соляных камерах,

solpeherg1

существует множество неоднозначных мнений. Попробуем разобраться.

Соляные пещеры для оздоровления организма.

Еще в древности люди заметили, что после посещения природных соляных пещер у многих больных, страдающих астматическими компонентами при заболевании легких, доже короткое время, проведенное в замкнутом пространстве такой пещеры, приводит к значительному улучшению состояния больного.  Оздоровление наступало не только у астматиков, но и при различных кожных заболеваниях. Замечено было, что долгое время не затягивающие раны увеченных бойцов начинали чудодейственным образом затягиваться, а человек выходил из пещер окрепшим, спокойным, умиротворенным. 

solpeherg2

Так опытным путем, люди поверили в полезность для организма соляной терапии и пришли к выводу об эффективности оздоровления среди соляных глыб пещер.

Какие заболевания лечатся в искусственных соляных пещерах.

Слава о возможностях нового оздоровительного метода разнеслась по всему миру, но как известно, природные соляные пещеры существуют не везде. Больные люди зачастую не имеют возможности длительных путешествий к месту лечения.  В подтверждение извечной мудрости о «Магомете и горе» врачам-пульмонологам в прошлом веке пришла идея создать искусственные соляные пещеры. Сначала соляными кристаллами они покрывали стены настоящих пещер и каменоломен, лежащих неподалеку от городов и мегаполисов, создавая в них атмосферу природного подземного помещения. Затем был придуман менее затратный способ создания микроклимата соляной пещеры при помощи галогенератора. Таким образом удалось придвинуть пещеру непосредственно к больному пациенту, разместив её прямо в городе и сделав её доступной для самых широких слоев населения.

solpeherg3

Маленькая технологическая революция совершило медицинское чудо, и теперь лечение по месту жительства в искусственно созданных условиях, могут осуществлять больные легочными заболеваниям, разными видами астмы, люди вылечивающие раны и травмы, послеоперационные больные, пациенты, страдающие кожными и нервными заболеваниям. Даже последствия ринитов и тонзилитов быстрее проходят в соляных пещерах

Галотерапия -  лечебная атмосфера и микроклимат пещеры.

Лечение в искусственной соляной пещере, так называемая галотерапия, основана на действии ионов поваренной соли (NaCl) – хлорида натрия, на слизистые и кожные оболочки человека.  Только микроклимат, обогащенный ионами соли в природной пещере, создавался веками естественным путем, а галогенератор может создать такую атмосферу в замкнутом пространстве за считанные минуты.  Тут скептики обычно начинают возражать, что натуральное всегда лучше искусственного.

solpeherg4

Не будем спорить, но резонно заметим, что ионы, витающие в помещении для галотерапии, такие же ионы природной соли, как и те что составляют живой воздух и микроклимат пещер.  Очень подробно рассказывает о соляных пещерах сайт "Живой Воздух". Там вы найдете подробную информацию об оборудовании для создания соляных пещер, описание возможностей галогенераторов и галотерапии, перечень заболеваний, успешно лечащихся галотерапией и противопоказаний к её применению.

Мифы и легенды о поваренной соли.

Вообще о поваренной соли существуют множество легенд и мифов.  Главный миф, о том, что морская соль, якобы полезнее каменной. 

На самом деле, каменная и поваренная соль образовалась на земле, как высохшие морские отложения и являются такой же морской солью. Отличия могут быт вызваны лишь степенью очистки, регламентируемой производством.  Свежи вываренная морская соль может содержать в себе как полезные вещества, в виде, например, йода, как продукта распада водорослей, или же наоборот вредные вещества жизнедеятельности рыб и моллюсков.  Этот пример прекрасно экстраполируется и на суть вопроса, почему для больных не так важно, получил ли он ионы соли из пещеры, или из галогенератора. Есть возможность путешествовать к месту лечения, то пожалуйста путешествуйте, а если нет, то добро пожаловать в искусственную соляную пещеру с таким же живым воздухом, как и в натуральном подземелье из природных кристаллов.

Танкини в тренде модного сезона - история этого вида купальников.