В последние годы связь между врожденными и приобретенными нарушениями в позвоночнике и распространенными заболеваниями и патологиями внутренних органов была научно доказана. Недаром на волне этих открытий, вместо привычных всем мануальщиков-массажистов, появились врачи остеопаты. Оказалось, что существенно улучшить качество жизни больного, многократно облегчить болевые ощущения в разных точках организма, (причем речь идет не только о стволе, но и о периферических органах) можно воздействуя на позвоночник. 

ostezdopozabop1

Остеопаты через позвоночник стимулируют и лечат другие органы

Остеопатия изучает, и по возможности, коррелирует причинно-следственную связь между состоянием позвонков и нервных волокон в позвоночнике, и здоровьем всего организма. Зависимость тонуса, бодрости и здоровья человека от крепости его хребта многими неискушенными в медицине людьми считается смехотворной, по крайней мере, не кажется очевидной, а остеопаты –шарлатанами. Тем не менее, даже изучение обыкновенной анатомии заставляет задуматься о верности теории остеопатии, а дальнейшее проникновение в законы работы центральной и периферической нервной систем и вовсе не оставляет сомнений в её необходимости, а вместе с ней и правомочности врачей остеопатов. Рассмотрим, как же работает позвоночник и его взаимосвязь с другими органами и общим здоровьем человека.

ostezdopozabop2

Как центральная нервная система работает через позвоночник

Спинной мозг, который является составной частью центральной и периферической нервной системы — главный координирующий и управляющий центр организма, через него проходят все управляющие организмом сигналы из головного мозга. Пучки нервных волокон, выходя из спинного мозга, проходят между позвонками и далее по отдельным волокнам направляются к органам, которыми управляют. Мы можем годами лечиться от головных и сердечных болей и даже не подозревать, что первопричиной наших недомоганий является ущемление нервных корешков спинного мозга. Остеопатия, как раз выявляет первопричину подобных недомоганий.

В результате смещения позвонков ущемляются нервные волокна, ущемлением нарушается их проводимость, а значит, нервные импульсы не достигают в нужном объеме органа-мишени. Таким образом, говорят остеопаты, он перестает адекватно реагировать на команды и приказы, посылаемые мозгом, не может полноценно выполнять свои функции, что приводит к болезни.

ostezdopozabop3

Успех в лечении может быть достигнут только тогда, когда позвонки займут правильное положение. Восстановится необходимая проводимость нервных волокон — отступят и недуги. Вот этим восстановлением и занимается остеопатия.

Остеохондроз и болезни позвоночника

Симметрия — один из критериев природного совершенства. Но мы постоянно пытаемся ее нарушить, склоняясь в одну сторону: правши — влево, левши — вправо. Вот так часами сидим за компьютером, буквально и фигурально не разгибая спины, носим тяжелые сумки, копаемся в огороде.

 

Длительное вынужденное неестественное положение постепенно и неуклонно закрепляется, приводя к искривлению позвоночника, нарушению осанки, деформации позвонков, зажиму нервных волокон, воспалению нервных окончаний, устойчивому сколиозу, к остеохондрозу, заявляющему о себе не только болями в спине, ребрах, но и в любых местах конечностей от туловища до кончиков пальцах, иногда с их онемением и обездвиживанием. Наиболее распространен, конечно, остеохондроз и его проявления.

Остеохондроз, вопреки обывательским представлениям, вовсе не болезнь, а естественное состояние, вызванное старением межпозвонковых дисков. Увы, терять влагу и упругость наши хрящи начинают уже после 20 лет. Преждевременные изменения в позвоночнике происходят как из-за недостатка физической активности, так и по причине непомерно тяжелых нагрузок.

ostezdopozabop4

Неправильное питание, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов и минералов, генетическая предрасположенность и травмы вносят свою лепту.

Миалгия и мышечные боли

Помните народную мудрость «Все болезни — от нервов»? И болевой синдром в конечностях и в спине не исключение. Но не только межпозвоночный зажим корешков и воспаление нервов вызывают болевой синдром. Говоря о разного рода миальгиях, прежде всего мы подразумеваем мышечную боль. Миалгия часто является спутником болезней позвоночника, но может проявляться самостоятельно. Остеопатия занимается лечением миалгии и снятием, сопутствующего ей болевого синдрома.

Стрессовое состояние и мозговая реакция на него, нередко сопровождается мышечным напряжением, из-за чего «зажимается» соответствующий мозговому импульсу нервный корешок - появляются боли в спине. Не «загоняйте» стресс внутрь. Каждый раз после нервного напряжения не ленитесь, озаботьтесь устранить возможный мышечный спазм. И тут все средства хороши: массаж, мануальная терапия, йога, плавание, теплая ванна с морской солью. Снять спазм помогут и простые физические упражнения. А главное — не переживайте по пустякам. Если все же спазм и боль вас настигли, не отчаивайтесь, ведь есть остеопаты, специалисты, желающие помочь Вам.

 

Не допускаем хронической усталости беременных. Источник: