Колит – это не совсем ясной этиологии, воспалительное заболевание, при котором поражается толстая кишка. Отечность стенки кишечника усугубляются многочисленными очаговыми изъязвлениями. Часто язвенные колиты толстой кишки сопровождаются болью и кровопотерей. Заболевание встречается чаще у мужчин, чем у женщин. 

prisimyazkoltoki1

Причины заболевания колитом

Причины колита толстой кишки часто скрываются за аутоиммунными процессами, но есть выявленные провоцирующие факторы риска. Кроме аутоиммунной этиологии заболевания, к причинам колита относят: наследственность, патогенные микроорганизмы, дизентерийные бактерии, глисты, палочку сальмонеллеза, стрептококки, стафилококки, протеи, амебу, аллергические факторы, инфекционные, вирусные заболевания, малярию, пневмонию, сепсис, отравления, неправильное, нерациональное питание, длительное употребление лекарственных препаратов, снижение иммунитета всего организма, частое применение клизм, свечей для очищения кишечника.

Клиника и симптомы язвенного колита толстой кишки

prisimyazkoltoki2

У больных внезапно появляется отек стенки кишечника, жидкий стул со слизью зеленого цвета или примесью крови, гноя, схваткообразная боль по бокам, внизу живота, которая усиливается при движениях, тяжесть в животе, живот принимает форму шара, надувается, непостоянное отхождение газов, дискомфорт, дисбактериоз, метеоризм. Гной и кровь в кале, вкупе с одним или несколькими из перечисленных симптомов дают веские основания заподозрить язвенный колит и провести ректоскопическое исследование толстой кишки для уточнения диагноза.

Во время приступов боли у больного отмечается резкое повышение температуры тела, сильная головная боль, слабость, утомляемость, сильная раздражительность, тошнота, рвота после приема пищи, учащенный пульс и сердцебиение, незначительное повышение артериального давления, чувство нехватки воздуха, кожные покровы бледные, покрываются холодным, липким потом, больного бросает то в жар, то в холод. При длительных приступах колита происходит обезвоживание организма за короткие сроки и больной сильно и быстро худеет.

prisimyazkoltoki3

Колит толстой кишки может привести к осложнениям: к энтериту, к энтероколиту, гастриту, холециститу, аппендициту, перфорации кишечной стенки, перитониту, к профузному кишечному кровотечению, к острой кишечной непроходимости и образованию геморроя.

Лечение и профилактика колита

Обязательная госпитализация в специализированное учреждение, антибактериальная, антимикробная терапия, применение сульфаниламидных препаратов, физиотерапия, диетотерапия.

 

Для снятия болевого приступа при язвенном колите применяют спазмолитики, при нормализации микрофлоры кишечника используют пребиотики. В первые дни рекомендуют голод, постепенно разрешаются сухари, не жирные бульоны, фрикадельки, яичные хлопья, вареное протертое мясо. Рекомендуют блюда, приготовленные на пару, а также различные каши, кисель, черемуху, груши, шиповник и исключить из рациона молоко, отруби, овощи и фрукты в сыром виде, арахис, копченые, острые блюда и газированные соки, напитки. Питание должно быть рациональным, дробным маленькими порциями.

Профилактика колита включает в себя: вылечить все воспалительные и инфекционные очаги в организме, хронические запоры, нормализовать работу кишечника. Строго соблюдать правильный режим питания, придерживаться диет, не сидеть долгое время на холодных поверхностях, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, больше пребывать на свежем воздухе, ходить пешком, кататься на лыжах или коньках, не перегружать брюшной пресс, избегать различные травмы живота.

 

Польза и вред холестерина. Источник: