Непроходимость кишечника – это заболевание, характеризующееся изменением физиологически свободного прохождения содержимого кишечника по причинам закупорки (обтурации), либо нарушения или сдавливания его функций. Симптомы обтурации или сдавленной непроходимости кишечника чаще всего зависят от степени самой непроходимости. Ниже о наиболее характерных симптомах кишечной непроходимости: 

simneprokihech1

Болевой синдром

Наиболее верным и самом раннее распознаваемым симптомом образовавшейся кишечной непроходимости является внезапно возникающая боль, казалось бы, прихватывающая без видимой причины. Иногда боль начинается не резко, а болевой синдром нарастает постепенно.

При странгуляционной непроходимости, болезненность не имеет обусловленной локализации, растекается по животу и после схватки полностью не проходит. Позже схваткообразная боль плавно переходит в непрерывную боль, что указывает на парез кишечника, локализованный выше участка препятствия. Периодически усиливаясь, периодически ослабляясь болевой синдром утихает на 2-3 сутки. Происходит это после полной остановки движения в кишечнике, что указывает на новую фазу непроходимости - плохой признак.

Симптоматическая рвота

В некоторых случаях кишечной непроходимости может появляться симптоматическая рвота. 

simneprokihech2

К сожалению, иногда рвота сигнализирует о начале прободения-перитонита с воспалением брюшины. Когда к непроходимости кишечника присоединяется еще перитонит с прободением в полость живота, он провоцирует непрерывную рвоту не вызывающую чувство облегчения. При сильно запущенных формах заболевания рвота бывает каловой, что характерно разложением непрошедшего проблемную область содержимого в начальных областях кишечника.

Вздутие живота и задержка стула

Вздутие живота – еще один из косвенных показателей на кишечную непроходимость. Во время непроходимости механического типа, кишечник неравномерно вздувается, а при динамической – равномерно. При первостепенных признаках появляется симптоматические задержка стула и отходящих газов.

 

Однако стул, без выраженного запора в начале заболевания, может быть самостоятельным.

Другие симптомы непроходимости кишечника

Состояние больного разнится и напрямую зависит от типа кишечной непроходимости. Катастрофически оно ухудшается при диагностированных тонкокишечных и странгуляционных видах непроходимости. Другие симптомы этих видов непроходимости можно описать так:

- лицо больного обычно страдальческое и бледное;
- лоб в испарине, покрыт холодным потом;
- черты лица характерно заострены;
- снижено артериальное давление;
- снижена или повышена температура;
- пульс частый:

 

Интерьер в русском стиле. Источник: