В парной сауны или бани человек под воздействием высоких температур усиленно потеет. Процесс потовыделения раскрывает забитые поры, очищая кожу и позволяя телу свободно дышать. Но сухой и влажный пар не только очищает кожный покров, он стимулирует обменные процессы в организме, тренирует сердечную и дыхательную системы. Давно известно, что баня благотворно влияет на здоровье человека, если ей не злоупотреблять и париться правильно. О том, как это, правильно, расскажем ниже: 

praprisabacono1

Правильное поведение в сауне и бане

Пот — признак охлаждения тела. Людям советуют покидать парную, если температура становится невыносимо высокой, либо приходит ощущение слабости. В некоторых саунах стоит термостат, позволяющий регулировать температуру воздуха, поэтому сделав комфортным окружающий воздух можно посидеть в парилке подольше.

Летом перед походом в сауну следует принять холодный душ. Но есть любители, которые наоборот, стоят перед походом в парилку под горячим душем – считается, так выделение пота будет интенсивней.

Более низкая температура на низких скамьях, и дальше от нагревателя, соответственно более горячо будет выше. Если позволяет место и немного народу, то лежать лучше на скамье, так как она за счет снижения вентиляции, придает более высокую температуру телу. Продолжительность посещения сауны и увеличение температуры следует наращивать постепенно, так как организм должен привыкнуть.

Тэн- нагреватель очень горячий, поэтому нужно быть осторожней и не прикасаться к нему, чтобы избежать ран и не обжечься, также держитесь подальше, когда наливают в него воду и выходит струя пара. Чем больше воды вылито на тэн-нагреватель, тем больше посетители потеют.

praprisabacono2

Контактные линзы сохнут при высокой температуре – лучше их снять перед процедурой приема горячих воздушных ванн.

Драгоценности или любой другой металл, становятся горячими в парной, рекомендуется их снимать, иначе можно получить ожег мочек от сережек, или шеи от цепочки.

В инфракрасных саунах нагреватели создают инфракрасные лучи, которые проникают в кожу и нагревают ее более глубоким образом. При этом общая температура более прохладна. Только с целью безопасности, воду нельзя плескать на такие нагреватели.

Осложнения со здоровьем после бани – как их избежать

Остывание является таким же важным в сауне, как и нагревание. Хорошей практикой считают момент перехода из парной в холодное сооружение, такое как бассейн. Ступать надо постепенно, но не резко и не нырять сразу и полностью. Это же правило касается холодных обливаний. Дело в том, что на поверхности распаренной головы при попадании холодной воды резко сужаются сосуды, что может привести к инсульту.

 

Чтобы тело не было резко шокировано контрастом нужно принимать душ от теплого к прохладному, чтобы не было резких изменений температур. После душа человек ощущает холод в конечностях и дрожь во всем теле. Дрожь - это признак того, что тело пытается согреться. Для любителей парной - это же и сигнал, что снова пора идти в парную.

Если вы чувствуете дискомфорт после посещения сауны, попробуйте менее горячую, теплую парную, подольше остывайте, либо попытайте счастья в другой раз.

Такой эффект, как головная боль или тошнота может случиться из-за недостаточного количества оставшейся в организме жидкости, другими словами из-за обезвоживания организма.

После бани могут произойти нарушения сна, по причине не должным образом охлажденного организма. Такое происходит если сразу после бани лечь спать. Ложиться менее чем за 3 час после парной не рекомендуется, даже если вы не чувствуете себя разгоряченным с высокой температурой. Перегрев может разрушить сон, так как тело ночью интенсивно охлаждается.

Алкоголь перемежающийся с походом в парилку сауны или русской бани чреват инфарктами и инсультами. Перед баней лучше не выпивать даже пива. Пьяным в баню лучше не ходить. Если вы любитель выпить, то сделать это лучше после бани, предварительно охладившись до обычной температуры.

Аллергикам баня с добавлением в пар ароматных масел и настоек растений противопоказана. Никогда не знаешь какой настой или аромат вызовет сильнейшую реакцию. Ровно такая же опасность может исходить от банных веников, особенно сделанных из экзотических листьев. Пользуйтесь знакомыми с детства березовыми или дубовыми вениками, заранее, конечно, проверив себя на аллергическую реакцию.

Индукционная варочная панель на Вашей кухне

. Источник: