Откуда появляется храп? Толчком к появлению такого заболевания является сужение путей, где должен проходить воздух, за счёт расслабленных мышц языка и провисания тканей нёба, и тогда начинается вибрация этих волокон. В основном храп начинается при лежачем положении, рот приоткрывается, а глубина вдоха увеличивается и начинается гипервентиляция лёгких, в итоге всего этого начинают издаваться непонятные звуки, что и называется словом – храп. 

izhralecope1

Но не всегда храп начинается в положении лёжа, а также может развиться и в положении лёжа и при боковом расположении человека.  

Храп и апноэ - виды и сомнологическое лечение

Различают два вида храпа. В первой разновидности храпа можно быть спокойным до определённого момента, когда он переходит на более сложную форму развития. Причина появления данного типа - переутомление или постоянное употреблении спиртных напитков, а также избыточный вес. Первый вид выражается в нейтральном влиянии на организм, а второй тип храпа, сопровождающийся апноэ, следует в обязательном порядке и срочно вылечить, из-за того, что он негативно может повлиять на состояние человека и привести к летальному исходу.

izhralecope2

При апноэ со вторым видом храпа, у болеющего человека во сне идёт остановка дыхания на короткий период, когда человек находится в положении лёжа и ещё без дыхания, организм испытывает большой стресс. В этот момент может измениться сердцебиение и повыситься давление, из-за недостатка в крови кислорода происходит усиленное отмирание клеток мозга. Чем и опасен такой вид храпа, который не вылечить без вмешательства специалиста сомнолога, так это остановкой сердца и следствием всего - наступление смерти. Лечить такой храп можно с помощью операции, но только после обследования сомнологом и вынесения вердикта. Иногда достаточно бывает медикаментозного лечения для нивелирования первопричин храпа, к примеру, гайморита или ангины, но чаще требуется оперативное вмешательство. Какой метод использовать можно после тщательной диагностики и исследования фаз сна в специализирующейся на проблемах сна и апноэ клинике, сомнологическом центре.

Устранение храпа хирургическим путем

При операции идёт расширение дыхательных путей и уменьшение мягкого неба.

 

Бывает, что одна операция не подходит и тогда приходится делать ещё не одну операцию, чтобы вылечить полностью от этого заболевания. К примеру, удалить миндалины, сделать пластику. Также вылечиться можно с помощью лазерной терапии, делаются небольшие насечки на мягком небе.

Совет, не доверять тем целителям, которые обещают за пару сеансов вылечить полностью, потеряете и деньги, и время, так как по сути это более длительный процесс. Надо обследоваться у сомнолога-пульмонолога и определять причину, а потом лечиться, на что и уходит время. Как вариант без оперативного вмешательства, так это ведение здорового образа жизни, избавление от лишнего веса. Если идёт уже искривление носовой перегородки, то тут надо делать операцию обязательно, так как это влияет на весь организм в целом. Также следует отказаться от алкоголя. Принимая к сведению выше сказанное, можно всё-таки сделать жизнь легче, и избавиться от храпа без хирургического вмешательства, если правильно позаботиться о себе.

 

Завтра наступит Карачун – языческие празднования в день солнцестояния.