Острые респираторные инфекционные заболевания, сокращенно именуемые ОРВИ или ОРЗ, также, как и грипп, имеет сезонное распространение. В летний период они встречается гораздо реже, зато зимой и в межсезонье случается даже превышение эпидемиологического порога. Сами по себе острые респираторные вирусные инфекции не страшны.

osloreszabin1

Страшно вторичное их воздействие, так называемые осложнения.

Какие осложнения могут возникнуть после ОРВИ и ОРЗ

Осложнения в результате ОРВИ и ОРЗ могут быть избирательными и действовать на один или сразу на несколько органов человека. Простейший, всем знакомый насморк – это тоже осложнение в результате респираторного заболевания. Если его не лечить, насморк может привести к более серьезным осложнениям, например, к хроническому синуситу или к воспалительному процессу в гайморовых пазухах – гаймориту. Локализация воспалительных патологий в результате острого респираторного заболевания на горле и миндалинах может привести к другому тяжелому заболеванию – ангине.

osloreszabin2

Тяжелые хронические формы ангины могут закончится даже хирургическим вмешательством с удалением части миндалин и аденоидов. Об особо тяжелых осложнениях после ОРЗ – воспалении легких и наружном отите, поговорим ниже:

Воспаление легких – осложнение после гриппа и ОРВИ: симптомы и лечение

У некоторых людей, с ослабленным иммунитетом после ОРВИ может возникнуть острое респираторное заболевание, которое вызывается легионеллами. Это заболевание носит название воспаление легких или пневмония.

osloreszabin3

Наблюдается жар, учащенный пульс, острая боль в груди, кашель с вязкой мокротой зеленого цвета, слабость, иногда головокружение. Прослушиваются хрипы в одном или обеих легких, при двусторонней пневмонии. Основное лечение - это прием антибиотиков и отхаркивающие средства.

Наружный отит после ОРЗ – симптомы и как лечить

Наружный отит может быть вызван не только в результате ОРЗ. К примеру, в воде находится очень много инфекций.

Это и стафилококки, грамотрицательные микроорганизмы, кандиды и другие патогены. При попадании воды в ухо возникает наружный отит. Но ОРВИ и грипп, все же основная причина осложнения отит.
Симптомами заболевания являются боль в ухе, отек и покраснение, выделение из уха.
Терапия заключается в комбинированной терапии. Обязательно назначают ушные капли с противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими компонентами. В более тяжелых случаях используют антибактериальные препараты системного действия.

Путешествие и перемена мест – лекарство от болезней и депрессии.