При смене времени года организм подвергается стрессу и вынужден адаптироваться к новой ситуации. Кто-то справляется с этим легче, кому-то сильно неможется. Но и тем, и другим следует прежде всего внимательно отнестись к признакам нездоровья и ни в коем случае не стараться их превозмогать. Есть пути облегчить Ваше состояние. Не откладывайте визита к врачу и покажитесь ему именно в тот момент, когда чувствуете себя неважно.
Всем, без исключения, врачи настоятельно рекомендуют принимать витаминный комплекс, причем совсем не обязательно дорогой, импортный.
Сезонные перемены – как с ними бороться и сохранить хорошее самочувствие
Наши витамины ничуть не хуже! Пополните свою домашнюю аптечку травами – такими, как герань, шалфей, лаванда, чабрец, можжевельник, а если купите масла этих трав – еще лучше. В домашних условиях можно провести бальнеопроцедуры – 7 – 10 ванн при температуре 37 – 38 градусов с добавлением любой из перечисленных трав или нескольких капелек масла этих трав, а также различных травяных солей.
Неплохо, если вы сообразили собрать с новогодней елки иголочки – это делают многие. Очень хорошо их настоять в кипятке и принимать ванну. Но не переусердствуйте – находитесь в ней не более 15 минут и после нее отдохните минут 15. Растительные настои, “женьшень”, “элеутерокок” помогут вам легче перенести капризы природы, улучшат самочувствие, а также повысят сопротивляемость организма.
И обязательно ежедневно заставляйте себя выходить на улицу. Особенно в то время, когда проглядывает солнышко и несет так необходимые нам после зимней темноты ультрафиолетовые лучи. Порой практически здоровые люди весной страдают головными болями. Колебание атмосферного давления вызывает затруднение циркуляции крови. Не спешите в таком случае глотать таблетку, а отправьтесь на воздух и прогуляйтесь часок-другой.
Помните о песенке: “У природы нет плохой погоды”. С глобальной точки зрения развития нашей планеты – это ИСТИНА. Когда человек эмоционально настраивает себя на это, то он легче справляется с любыми капризами природы. Некоторые, знаю, ищут другие средства улучшить настроение – пропустят рюмочку-другую или пару чашек крепкого кофе. Кофе лучше в такие дни исключить, а одна маленькая рюмочка – не вредна. Но полезнее всего попить в эти дни побольше настоя шиповника или минеральной воды.
Для примера рассмотрим глобальные перемены в нашем организме, возникающие с наступлением весны:
Весенние изменения в организме при смене сезона
Эта ситуация предъявляет повышенные требования к нашему организму. Мы входим в эту весну более ослабленными. Повышенная влажность воздуха минувшей зимы, а также недостаток витаминов, цены на свежую зелень “кусаются”, а к коробочкам с витамином еще не все привыкли относиться с должным пониманием их важности вызывает именно в этот начальный период весны обострение болезни у хроников, прежде всего у тех, кто страдает язвенной болезнью, колитом, гастритом.
В силу указанных причин происходит нарушение нормальных химических процессов, в результате чего начинают усиленно сокращаться мышцы желудка, что приводит к так называемому вторичному болевому спазму. Повышенная влажность воздуха чаще всего ухудшает самочувствие и провоцирует обострение воспалительных процессов у больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Потому в эту зиму и в переходный к весне период пожилые люди, да и не только они, жаловались на то, что “ноют суставы”. Ранней весной обостряется также болезнь бронхов, легких. – Так как же защищаться от этой капризной весны? – У каждого из нас бывает кислородная недостаточность, обусловленная заболеванием или переутомлением.
Когда люди оказываются в условиях кислородного дефицита, обусловленного погодой, мы называем это “погодной гипоксией”. Вы сами можете это ощутить – появляется слабость, сонливость, чувство “нехватки воздуха”, одышка.
Проблемы в отношениях матери и дочери – конфликт поколений.