Не раз мы слышали это тревожное понятие о появлении инфекции у детей и взрослых с названием стафилококк.  Обычно появление заболевания связывается с антисанитарией в пище и быту.  Это соответствует действительности, стафилококковая инфекция чаще всего передается с немытыми руками, на грязных предметах, с несвежей пищей и плохо стерилизованными инструментами.  Стафилококковая инфекция встречается и взрослых женщин с мужчинами, и у грудных детей.

stafbolinfk1

Какие токсины выделяют стафилококки – какие органы поражаются.

Опасен стафилококк, в первую очередь токсическими продуктами своей жизнедеятельности и ферментами, которые они выделяют. Эти ферменты, попадая в кровь оказывают агрессивное воздействие на иммунитет, заставляя его бороться с интоксикацией.

Проявления интоксикации при стафилококковых заболеваниях весьма разнообразны и связаны с различными токсигенными функциями стафилококка. Так, штаммы стафилококка, выделяющие преимущественно следующие ферменты:
1.   Дермонекротоксин, вызывают тяжелые гнойно-воспалительные процессы в коже, лимфатических узлах, легких и других органах; продуцирующие преимущественно гемолизины токсемию с геморрагическим синдромом;
2.    Энтеротоксины провоцируют поражения пищеварительного канала, всей системы пищеварения от желудка, до прямой кишки.

stafbolinfk2
Однако представленное разграничение на желудочно-кишечную инфекцию и поражения других органов, по-видимому, носит весьма условный характер, так как у больных наблюдается эффект сочетанного совместного воздействия разнообразных бактериальных токсинов. Проще говоря стафилококковая инфекция может распространяться в обеих направлениях.

Инкубационный период.

Инкубационный период при стафилококковой инфекционной интоксикации короткий, в среднем 2-4 ч, в отдельных случаях сокращается до 30 мин или затягивается до 12 ч.  Различия в длительности периода инкубации зависят как от дозы попавших в организм токсинов и стафилококка, их свойств. Кроме того, от состояния организма в момент инфицирования, наличия сопутствующих заболеваний, всасывающей способности пищеварительного тракта и ряда других факторов. Так выглядит фото колонии стафилококка под большим микроскопным увеличением:

stafbolinfk3

 Клиническая картина характеризуется разнообразием симптоматики. Различают первичные и вторичные стафилококковые поражения пищеварительного тракта. К первичным относят пищевые токсикозы и энтероколиты, возникающие при экзогенном (внешнем) инфицировании, ко вторичным энтероколиты эндогенного(внутреннего) происхождения.

Клинические формы и виды их возбудителей.

Используя те же подходы к группировке клинических форм и вариантов течения стафилококковых интоксикаций и энтероколитов, что и при других острых инфекционных кишечных явлениях, во врачебной практике можно пользоваться следующей классификацией стафилококковых токсикоза и энтероколита.

Вид возбудителя: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus и др.

Клинические формы: выражены следующими заболеваниями: гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит.

Клинические проявления стафилококковой инфекции.

Клиническими особенностями стафилококкового токсикоза являются бурное начало с развитием синдрома острого гастрита или гастроэнтерита, общая интоксикация, сопровождающаяся нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, превалирование легких и среднетяжелых форм, кратковременное течение с быстрым улучшением состояния больных.

Заболевание начинается с интенсивной схваткообразной боли в подложечной области. Быстро нарастает слабость, появляются головная боль, головокружение, присоединяется рвота. Боль в животе обусловлена как непосредственным влиянием энтеротоксина на гладкую мускулатуру желудка и кишечника, так и усилением перистальтики их и рвотными движениями.

Осложнения.

Болезнь может проходить без осложнений, и с выраженными осложнениями такими как: коллапс, инфекционно-токсический или смешанный шок, сепсис и др.
Кроме того, заболевание может перейти в субклиническую форму - бактерионосительство.
Имеет ли Дермонекротоксин, в отличие от Энтеротоксина какое-либо отношение к патогенезу стафилококкового пищевого токсикоза, пока не известно.

Полезные свойства овсяной каши – диетические характеристики «овсянки» и хлопьев.