Существует такое заблуждение, что витамины, которые ребенок получает в летний период, организм сохраняет продолжительное время. На самом деле это лишь отчасти так. Впрок много накопить не удастся, поскольку витамины имеют свойство тратится, а пополнять их запас следует круглый год. Витамины и минералы нужны для различных обменных процессов. Они служат для правильного течения и катализа многих биохимических реакций, участвующих в том, что мы называем обменными процессами. Для детей это особенно важно, малейший дисбаланс витаминов может замедлить развитие. 

hepozavibavog1

Почему важно пополнение запаса витаминов

К примеру, они даже заставляют мышечные клетки работать, без них мышцы не будут просто сокращаться. И таких примеров важности нужного содержания и баланса витаминов в организме множество. Доказывать, что витамины важны больше не будем, примем этот постулат априори. Для нас сейчас более существенен вопрос, как пополнить организм малыша, да и взрослого тоже, различными жизненно необходимыми витаминами?

Природные витамины из пищи полезнее искусственных из таблеток

Можно кормить малыша разными фруктами и овощами, а можно воспользоваться и детскими витаминами, которые на сегодняшний день можно найти в каждой аптеке.

Если малыш уже ходит в школу, родителям следует знать, что потребность малыша в данном возрасте в витаминах в два раза выше.

Наиболее оптимальным пополнением витаминного запаса будет сбалансированное питание. Следует помнить, что разные группы витаминов содержаться в совершенно разных продуктах в непропорциональных количествах. К примеру витаминов группы «Б» практически нет в овощах и другой растительной пище, а вот в мясных продуктах их очень много. Поэтому не стоит пренебрегать ни одним продуктом.

Вегетарианство, полезное в почтительном возрасте, мало подходит для детского питания. По крайней мере, своими необдуманными поступками, вы можете опасно замедлить развитие своего ребенка, если до завершения половозрелости будете кормить его только растительной пищей.

hepozavibavog2

Если ему будет это нужно, он ограничит себя сам, когда вырастит.

Синтетические витамины и их комплексы с минералами

Кроме сбалансированной пищи источником витаминов могут стать синтетически выращенные их заменители в виде таблеток, сиропов инъекций. Синтетические витамины не следует рассматривать как постоянные пищевые добавки. Они могут рассматриваться как экстренная помощь при серьезных нарушениях здоровья, болезнях и патологиях. Относится к ним нужно соответственно, как к лекарствам и применять только по назначению врача. Ведь гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз.

Данные искусственные витамины вполне можно давать малышам старше 4-х лет. Изготавливаются витамины в виде таблеток, ампул или сиропов, а иногда для детей в виде шипучки с различными фруктовыми вкусами. Витаминные комплексы помогают при профилактике простудных болезней, так как они имеют в своем составе десять-пятнадцать различных витаминов и десятку разных минералов, а также витамины групп D, С и минеральный цинк. Последний элемент обладает свойством активации иммунитета у малыша. Нужно также знать, что витамины могут вызывать аллергию.

 

Критерии выбора бильярдного кия. Источник: