Дети и подростки с нарушением зрения в последнее время встречаются все чаще. Проблемы со зрением и тяжелые отклонения в офтальмологической сфере могут быть связаны с различными причинами от генетических патологий до приобретенных заболеваний в результате хронического перенапряжения глаз. Развитие компьютерных и интернет технологий, к сожалению, не добавило здоровья зрительной системе наших детей. Достоверно установлено отрицательное влияние гаджетов на здоровье зрения, но не только гаджетами вызываются болезни глаз. У таких болезней, патологий и нарушений различные причины и этиология. Среди таких нарушений следует выделить, прежде всего косоглазие, конъюнктивит, дальтонизм, есть более редко встречающиеся, гемофтальм и амблиопия. 

nazedepodpipoz1

Гемофтальм

Специализированная гемофтальм клиника способна эффективно и качественно лечить этот недуг. Клинически заболевание гемофтальм происходит в виде кровоизлияния в стекловидное тело. У детей встречается довольно редко, обычно на фоне сахарного диабета и ретинопатии вызванной им. Поэтому при обнаружении кровоизлияния в стекловидное тело глаза, ребенка следует проверить на наличие сахара в крови.

Косоглазие

Хоть оно заметно с самого рождения, так или иначе это отклонение следует лечить. Во-первых, чтобы избежать насмешек над малышом и как следствия низкой самооценки, а во-вторых, косоглазие может спровоцировать ухудшение зрения при запущенных формах.

 

Для исправления ситуации чаще всего приписывают специальные очки либо хирургическое вмешательство.

Амблиопия

Амблиопия - достаточно редкое и сложное заболевание. Заключается в том, что функции одного глаза недостаточно развиты, поэтому идет искажение картинки из-за неправильного сопоставления общей картины. При амблиопии, хирургическое вмешательство не поможет, поэтому болезнь лечится специальными очками либо наклеиванием пластыря на полностью развившийся глаз, это позволит восстановить их функциональность в нужном режиме. Но следует не запускать лечение амблиопии, иначе по достижении более чем 11 лет, болезнь грозит остаться неизлечимой.

Конъюнктивит

Конъюнктивит у детей, довольно распространенное заболевание.

nazedepodpipoz2

Проявляется оно в синдроме раздраженного глаза, повышенном слезоотделении и гнойных выделениях под конъюнктивой. Лечится конъюнктивит у детей довольно легко обыкновенными промывающими закапываниями сульфацила натрия или мазями.

Профилактика глазных заболеваний

Все указанные диагнозы, которые врач может вынести на основе жалоб детей с нарушением зрения или их родителей, могут быть частично нивелированы методами профилактики.

Чтобы предупредить развитие проблем со зрением не разрешайте проводить перед телевизором более часа, а время за компьютером ограничивайте до получаса в день. Следите за освещением в месте его игр. Света должно быть достаточно, но не в излишке.

Помните, что дети с нарушением зрения более уязвимы и нуждаются в вашей поддержке. Ни в коем случае не стоит запускать эту проблему, так как с каждым годом устранить нарушение зрения будет все сложнее.

 

Развивающее рукоделие для ребенка – идеи занятий