Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Доктор Шаталов рассказывает в интервью, что такое школьная близорукость и по каким причинам она появляется. Дает практические рекомендации по лечению миопии у детей и поясняет, почему важен возраст пациента.

prescoblizradh1

Олег Алексеевич Шаталов – основатель клиники, офтальмолог  

Как предотвратить близорукость и снижение зрения у школьников

Проблема снижения зрения у школьников беспокоит родителей не один десяток лет. Возможно предотвратить близорукость, появляющуюся с началом учебы? Как влияет наследственность на развитие этого заболевания и почему обычные занятия за компьютером не так сильно влияют на зрение, как игры, рассказывает офтальмолог клиники «Ормедикл» Олег Алексеевич Шаталов.

– Олег Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как появился термин «школьная близорукость»?

– Если близорукость – не врожденная, то одной из причин ее появления у детей является зрительная работа на близком расстоянии. В школе дети много читают и пишут, нагрузка растет.

– Это связано с переходом на компьютерное обучение?

– Не совсем. Школьная близорукость была всегда. Просто сейчас проблема выросла в связи с активным использованием телефонов и компьютеров.

– Какова статистика по росту близорукости за последнее время?

– Непосредственно такой статистики нет. Я по собственному опыту могу сказать, да и большинство моих коллег тоже, что близорукость сейчас более распространена. При этом и проявляться она стала раньше. Детям дают гаджеты уже в 2 года, соответственно с 4–5 лет уже развивается близорукость.

– В каком возрасте это заболевание лучше всего выявить, чтобы можно было вылечить быстрее?

– Вылечить близорукость невозможно. Она лишь прогрессирует: начинается с маленьких диоптрий и в течение жизни стремится к большим. Глаз растет, глазная мышца растягивается и меньше уже не станет. Соответственно, лечение может быть направлено либо на остановку прогрессирования, либо на его притормаживание.

prescoblizradh2

– А снизить показатели по диоптриям можно?

– Только хирургическим путем. Лечение, которое мы проводим, улучшает зрение, но это недолгий эффект. Радоваться преждевременно не следует: все дело – лишь в тренировке аккомодации. Но задача лечения заключается в другом. Как я уже сказал, это либо замедление, либо полная остановка развития заболевания.

– Какими методами проводят лечение школьной близорукости?

– Мы применяем комплексный подход – используем несколько методов. Это и лазерная стимуляция, и электростимуляция, и тренировка аккомодации, и магнитотерапия, и физиотерапия. Очень много методов применяется за этот курс.

– Расскажите об этом чуть подробнее? К вам обращаются родители с ребенком, у которого обнаружена школьная близорукость. С чего вы начинаете? Каким образом подбираете комплексное лечение?

– Все начинается с диагностики. Сначала нам нужно четко понять, какая это близорукость. Для этого мы создаем искусственный паралич аккомодации при помощи современных препаратов и смотрим, истинная ли близорукость у ребенка. После диагностики принимаем решение о необходимости коррекции зрения и какой она будет. То есть, если коррекция очковая, будет она постоянной или достаточно носить очки только для дали. Все зависит от диоптрийности и от объема аккомодации. Также мы учитываем возраст ребенка. Дальше начинаем лечение, направленное на тренировку мышцы.

prescoblizradh3

Прежде чем начать лечение школьной близорукости, врач должен провести диагностику

– Зачем учитывают возраст ребенка? Он исключает какие-то методы лечения?

– Если это маленькие дети (5–6 лет), то к контактным способам лечения, например, электростимуляции, они физически не готовы. Если возраст побольше, мы уже смотрим индивидуально, какие методы лечения использовать. И тут нужно иметь в виду, что чем старше дети, тем меньше эффективность лечения.

– В отношении детей постарше прогноз звучит пессимистично. Это значит, у них будет прогрессировать близорукость?

– Как правило, в 14–15 лет она начинает постепенно останавливаться. К этому времени основной скачок роста организма закончен. Поэтому и нужно учитывать все условия. Наша основная цель – не допустить высокой степени близорукости. Когда глаз сильно растягивается (больше 6 диоптрий), начинаются осложнения в глазном дне. Сетчатка перерастягивается, могут быть разрывы, отслойка. Наша задача – этого не допустить. Если близорукость прогрессирует дальше, мы оперируем, делаем склеропластику – операцию, при которой укрепляют заднюю стенку глаза.

– А когда делают коррекцию зрения хирургическим путем?

– Рефракционную операцию – лазерную коррекцию зрения, которая нужна, чтобы снять очки, мы делаем только пациентам старше 18 лет. В исключительных случаях это возможно и раньше, если есть показания.

– Какие могут быть показания для раннего проведения лазерной коррекции?

– Одно из них анизометропия, когда один глаз, например, −3, а второй −12. Мы никак не можем скорректировать это, кроме как контактной линзой. А маленькому ребенку линзу поставить практически невозможно. Поэтому мы таких детей оперируем. Да и в целом в России многие делают это.

– Как после начавшегося лечения поддерживать зрение в домашних условиях, не усугублять прогрессирование миопии?

– Естественно, мы даем пациентам ряд рекомендаций. Советуем упражнения для тренировки аккомодации, которые можно делать в домашних условиях.

– Это специальная гимнастика?

– Да, гимнастика для глаз, она всем известна. Упражнения могут быть совершенно разные, главное – перемещение фокуса с дальнего расстояния на близкое. И, конечно, нужен режим труда и отдых для зрения.

Схема комплекса упражнений для улучшения остроты зрения

prescoblizradh4

Упражнения помогают тренировать глазную мышцу, замедляют прогрессирование близорукости и иногда даже приводят к кратковременному улучшению зрения

– Какой именно?

– В первую очередь – отнять все компьютерные игры.

– Но насовсем их же отнять не получится…

– Получится! Причем именно игры. Сам компьютер нельзя запретить: это учеба, это жизнь и это не так опасно. Почему опасны игры? Потому что ребенок не может оторваться от игры ни на секунду.

– И чем это опасно для глаз?

– Я всегда привожу пример родителям и детям. Вот вы ходите, машете руками – руки же у вас не устают? А попробуйте вытянуть руку и держать ее так – сколько вы продержитесь? Через минут 15 у вас наступит онемение. Другой пример. Когда человек сломает руку и ему наложат гипс – что становится с рукой? Она не может двигаться. То же самое происходит и с мышцей, которая изменяет аккомодацию. Если она в одном положении «висит» 5 часов, она атрофируется, перестает работать.

– Такой эффект дают именно компьютерные игры?

– Да.

– По поводу ограничения времени пользования компьютером. Если полностью исключить его из жизни ребенка нельзя, сколько времени он может проводить перед монитором оптимально?

– Все зависит от возраста. Но в среднем 30 минут прошло – и дальше нужно делать перерыв.

– Какие ограничения в физических нагрузках есть для ребенка с миопией?

– Смотря какая близорукость. При слабой миопии нет ограничений, если она средней степени (от 3 до 6 диоптрий) – надо смотреть по изменениям глазного дна. Если нет изменений на сетчатке, ограничений тоже нет. После 6 диоптрий нельзя поднимать тяжести, прыгать, ударяться головой – все это может привести к отслойке.

– Значит, штанга и бокс противопоказаны?

– Да, это уже нельзя.

– Какие даете рекомендации по питанию? Может, есть витамины, которые помогают? Например, общеизвестные морковь и черника. Они дают эффект или это заблуждение?

– Все это хорошо, конечно, но надо съесть ведро черники, чтобы эффект был.

– А медикаментозно?

– Это уже более эффективно. Тут имеется в виду вытяжка из черники. Но я обычно своим пациентам не рекомендую, поскольку все равно это химия. Мы и так одну химию едим. А недостатка витаминов ни у кого нет: фрукты есть круглый год и в достаточном количестве. Я не сторонник дополнительной химии.

– Олег Алексеевич, скажите, если оба родителя близоруки, насколько высок риск возникновения наследственной миопии у ребенка?

– Причин возникновения близорукости много, но основных – две. Первая – это наследственность, вторая – работа на близком расстоянии, повышенная утомляемость. Наследственность – в первую очередь. Поэтому, если хотя бы у одного из родителей есть близорукость, большая вероятность, что и у ребенка она будет. Если у обоих – вероятность увеличивается.

– А если у родителей близорукость была приобретена вследствие травмы, она все равно передастся по наследству?

– Нет, при травме близорукость не приобретается. Это может быть травма роговицы, рефракционная патология (например, астигматизм), но истинная близорукость так никогда не приобретается.

– А если один из родителей – близорукий, а у второго – стопроцентное зрение, как будет здесь?

– Шансы у ребенка быть близоруким гораздо выше, чем у того, у кого в роду таких проблем нет. И, к сожалению, эта близорукость усиливается через поколения. Например, у родителя −3, у ребенка будет больше.

– С полом ребенка это никак не связано? У мальчиков и девочек близорукость развивается одинаково?

–По большому счету не связано.

– Как часто нужно посещать врача школьнику?

– Раз в полгода.

– Что делают офтальмологи на государственном уровне, чтобы сдержать растущее число заболеваний школьной близорукостью. Например, Ассоциация офтальмологов? И выходит ли Министерство образования с предложениями снизить в школах нагрузку?

– Мы же понимаем, что все это нереально. Даже в советское время много говорилось об освещенности, о том, что дневной свет очень вреден для глаз. Повременную нагрузку регулирует не Министерство образования и не мы. Есть методические рекомендации по зрительной нагрузке, написанные уже давно, к сожалению, они не меняются в лучшую сторону.

– Спасибо за интервью, Олег Алексеевич.

– Пожалуйста. По всем вопросам, возникающим по зрению, можно обращаться в нашу клинику.

 

Куда отправиться отдыхать в сентябре-октябре. Источник:



Новости

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте