Ребенок старшего возраста может сообщить о головной боли, пожаловавшись на боль в голове. Если голова болит у ребенка младшего возраста, то он может быть возбужденным и плакать от боли и отчаяния. Однако осознания присутствия головной боли недостаточно для назначения лечения.
Следует попытаться выяснить скрытую причину головной боли, и для этого может потребоваться врачебная диагностическая помощь.
Диагностика головных болей современными методами – КТ и МРТ
Диагностика основывается на любых других, кроме самой головной боли, признаках и симптомах, на медицинской карте ребенка, на физическом обследовании и иногда на лабораторных и психологических исследованиях. Наиболее универсальным средством диагностики стали компьютерный томограф (КТ) и магнитно-резонансный томограф (МРТ). Однако, метод МРТ смотрится предпочтительней, чем КТ, поскольку при его проведении не происходит радиоактивного облучения.
Такие исследования назначаются для того, чтобы определить, являются ли причинами болей нарушения в формировании кровеносных сосудов, опухоль мозга или какие-либо другие физические расстройства. Часто головные боли связаны с банальным перенапряжением и недостатком сна. Определить все эти расстройства и нарушение позволяет методика МРТ, которую применят уже во многих городах. Установка аппарата магнитно-резонансный томограф в Твери позволила выявить патологии у многих пациентов, что раньше было недоступно. Дело в том, что аппарат томограф позволяет послойно сканировать ткани пациента с дальнейшей расшифровкой компьютером. Теперь в Твери и больших городах есть эта сложная современная аппаратура диагностики. Поскольку в магнитном поле томографа больные и здоровые клетки откликаются по-разному, этот резонанс фиксируются на томограмме. На этом и основан принцип диагностики магнитно-резонансной томографией.
Важно, однако, прежде чем приступить к изучению возможности применения сложных диагностических процедур, требующих госпитализации, исключить наиболее распространенные и наименее тяжелые причины появления головных болей.
Боли, вызываемые мигренью, часто по ошибке не диагностируются, и проведение ненужных исследований может усугубить невыделенное психическое состояние, что приведет к усилению беспокойства ребенка. Если врач назначает сложное обследование, то ребенка следует ободрить и успокоить.
Причины головных болей ребенка неясного происхождения - мигрень
Если у ребенка наблюдаются болевые ощущения в голове неясной этиологии, непонятного происхождения и не наблюдается причинно-следственная связь, то в этих случаях хорошей практикой является выявление других симптомов и причин.
Такая информация может помочь врачу диагностировать скрытое заболевание. В дополнение к таким признакам и симптомам, как жар или тошнота, следует обратить внимание на изменения в поведении — отказ играть, есть, общаться. Родители должны попытаться рассказать врачу, где у ребенка болит, как долго продолжается боль, в какое время она появляется, указать любые обстоятельства и причины, которые могут привести к их появлению, и выполнять любое назначение, предписанное врачом ребенку.
В тех случаях, когда врач подозревает, что боли в голове вызваны мигренью, особенно полезно тщательно ознакомиться с историей появления головных болей у членов семьи. Если аналогичные головные боли были у кого-либо из близких родственников, то, по-видимому, причиной головных болей у ребенка можно считать мигрень.
Если же случаев появления мигрени в семье не было, то лечащий врач или консультирующий невропатолог (специалист по заболеваниям нервной системы) может назначить проведение сложных диагностических исследований, таких как трехмерное рентгеновское исследование (называемое КТ - компьютерным томографическим сканированием), или же МРТ - магнитно-резонансную томографию, чтобы точнее определить причины возникновения головной боли.
Осложнения после острых респираторных инфекций и заболеваний.