Современные молодые мамочки, наслушавшись рекомендаций и страшилок от таких же, по их утверждению опытных и продвинутых мамаш,  задаются справедливым вопросом: стоит ли пеленать новорождённого, с еще не сформированными полностью косточками ног и грудной клетки, ребёнка? Вопрос справедлив, поскольку, как известно, сколько людей – столько мнений.

pelhovtram1

Даже многие врачи не могут дать квалифицированных ответов "за" и "против".

Традиционный взгляд на пеленание

В семьях, где к воспитанию ребёнка привлечены мамы и бабушки, выросшие и растившие своих детей ещё в советские годы, вопрос о возможности отказа от пеленания даже не стоит. Пеленать, как же по-другому! Из поколения в поколение дети в этих семьях пеленались и вероятнее всего, так будет продолжаться и дальше. Самый весомый аргумент - ножки будут кривыми. Отчасти такой подход может быть верным.

pelhovtram2

Однако, врачи и учёные, основываясь на экспериментальных данных  в статистически достоверных группах наблюдения за новорожденными детьми, говорят, что у людей, у которых есть дефекты, касающиеся формы и строения ног, такие отклонения и патологии скорее вызваны серьёзными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и генетической предрасположенностью. А никак не пеленанием.

Как решить нужно ли пеленать ребенка – альтернативное мнение по пеленанию

Есть ли альтернатива пеленанию? Вместо пеленания некоторые родители одевают ребенка в плотные ползунки и распашонки,

pelhovtram3

фиксирующие ножки и грудную клетку лишь отчасти, при резких движениях и не стесняющие мышечной активности. В отделах одежды для новорождённых сейчас можно найти десятки интересных моделей распашонок и ползунки. Если раньше пеленание было необходимостью из-за нехватки и даже отсутствия в магазинах одежды для самых маленьких, то теперь выбор огромен.

Если мама решает, что пеленать ребёнка не будет, одежду для малыша стоит подбирать с осторожностью. Пеленание не спасёт от искривления ног, однако защищает малышей от нанесения вреда самим себе прекрасно. Известно, что новорождённые могут исцарапать себя, травмировать личико, потому что во сне, не контролируют движения рук и ножек. Они могут их по-настоящему испугать, и ночью ребёнок начнёт плакать, разбудив членов семьи. Если же ребёнок не "буйный", то стоит купить распашонки с варежками, которые прикреплены к рукаву и одеваются на ладошку, тем самым, защищая младенца от царапин ногтями. Пеленать ребёнка или нет, решает мама. Главное, чтобы малышу было комфортно.

Отдых в Италии и туры на новый год в Рим – празднества в «вечном городе».