Новоиспеченные родители, особенно, если родили своего первенца и не имеют никакого опыта воспитания и ухода за детьми, из любой манипуляции с ребенком делают не решаемую проблему. Зачастую так происходит и с купанием грудничка.  Этот процесс становится сродни навязчивой и устойчивой фобии, когда молодые мать и отец откровенно

prakupmalq1

опасаются любого неверно сделанного шага. 

Какие вопросы и сомнения одолевают родителей.

В неразрешимых сомнениях находится все, и глубина ванночки, и температура воды, и чем мерить эту температуру, и как правильно держать ребенка, и можно ли использовать косметические банные средства, и с какими травами купать, и можно ли класть в ванночку игрушки, и наконец, когда и сколько купать новорожденного ребенка. Вопросов масса, но все они просто и очевидно решаемы.

В какое время купать ребенка.

Многие родители привыкли купать своего ребенка по вечерам, ближе ко сну. Однако подобного рода гигиенические процедуры могут осуществляться совершенно в любое время дня, главное, чтобы это происходило не после кормления.

prakupmalq2

Если же купание запланировано на вечер, этим может заняться вернувшийся с работы папа, который так же, как и ребенок получит огромное удовольствие от данного процесса. И плюс ко всему, это дополнительное время, когда отец может пообщаться со своим ребенком.

Когда малыш перейдет устойчиво на полноценное и сбалансированное, регулярное трехразовое питание, любые водные процедуры, в том числе, и ежедневное купание, лучше планировать перед обедом или ужином. А чтобы ребенок, пока будет купаться, не ощущал чувства голода, перед этим можно дать ему его любимый, не слишком кислый,

prakupmalq3

чтобы не возникало активности в пищеварительной системе, фруктовый сок.

Советы по технике купания новорожденного грудничка.

Когда купаете новорожденного, воды наливайте в ванночку не много, достаточно чтобы она чуть закрывала тело малютки. На дно ванночки кладут пеленку. Это необходимо для того, чтобы ребенок не скользил.

Держим малыша одной рукой, при этом голова его должна находиться на вашем локтевом сгибе, а пальцы этой же руки придерживают его под подмышечной впадиной.

Умываем малютке детским мылом личико, а затем головку. Делаем это с помощью мягкой салфетки из натуральной ткани. И затем аккуратно смываем остатки мыла чистой водой. С помощью этой же салфетки моем и остальное тело ребенка. Для умывания малыша лучше применять специальные детские средства, не раздражающие слизистую.

После того, как ребенок выкупан, укутываете его в большое полотенце, не забыв прикрыть голову. Хорошенько вытерев, оденьте на голову тонкую шапочку, а в ушки вставьте маленькие ватные шарики, чтобы попавшая в уши вода благополучно впиталась в вату.

После купания у ребенка всегда отменный аппетит, а также здоровый и крепкий сон.

Антицеллюлитный массаж – что выбрать вакуумный или мануальный.