Аппендицит – воспалительный процесс в рудиментарном, почти бесполезном, тупиковом отростке кишечника, называемым аппендикс.  Многие считают, что острый аппендицит детям не страшен. Достаточно опасное заблуждение, так как он может быть и у новорожденных.

prapesigon1

Причины воспаления аппендикса.

Основной причиной считается иммунная недостаточность, слабый организм не способен самостоятельно бороться с инфекциями, которые попадают в аппендикс и как результат их патологической жизнедеятельности, развивается обширное воспаление. Инфекционные детские заболевания также могут его спровоцировать. Теоретически причинами возникновения и бурного размножения патологических бактерий в организме может стать любая инфекция, занесенная в организм извне, с едой, грудным молоком и т.д.

Симптомы детского аппендицита.

prapesigon2

Первые симптомы легко определить сразу – вялость, малоподвижность, потеря интереса к любимым игрушкам. Ребенок может ложиться набок и поджимать ножки, а если вы возьмете его на руки, ему становится больнее, и малыш может сильнее заплакать.

В дальнейшем у Ребенка может повысится температура под 40С, учащается пульс, ощущается болевой синдром внизу справа живота, затем боль растекается по всему животу, возможно вздутие и задержка стула.  Настроение резко ухудшается, поведение становится плаксиво-апатичным. Щечки становятся очень бледными, пот выступает на теле и лице.  Боль в области низа живота продолжает нарастать, сам живот становится напряженным, иногда болезненным при пальпированнии.  

При симптомах аппендицита немедленно вызываем «скорую помощь».

prapesigon3

Положение ребенка можно охарактеризовать как тяжелое, недаром проявления острого аппендицита называются приступом. У деток симптомы развиваются очень быстро, поэтому при любых, указанных выше симптомах и подозрениях на приступ аппендицита, необходимо вызывать «скорую помощь» ничуть не медля.  Ведь и сам по себе острый аппендицит чрезвычайно опасен, но еще более опасна его гнойная форма, при которой речь идет не на часы, а на минуты.

Гнойный аппендицит и опасность перитонита.

Эти симптомы могут привести в случае бездействия, к гнойной форме аппендицита и очень опасному явлению – перитониту, т.е. к прободению, сгнившего участка кишечнику и попаданию каловых масс в брюшное пространство с его воспалением.  Это приводит к сепсису и сложнейшей операции по очистке брюшной полости от токсических масс, гноя, кала, крови, на которых быстро развиваются опасные для жизни бактерии. Такие операции не предсказуемы и довольно часто не удается избежать смертельного исхода.

Что делать матери, если у ребенка обнаружились симптомы аппендицита? Звонить в скорую. Поставить правильный диагноз может только врач. При малейших подозрениях на аппендицит малыш срочно госпитализируется и наблюдается в динамике врачами. В случае подтверждения диагноза делается немедленная операция по удалению этого рудиментарного отростка кишки.

Изысканные ювелирные драгоценные изделия - индивидуальный образ и стиль.