Болезнь Альцгеймера, как и старческая деменция, являются настоящим бичом современного человечества. Ученые и медики предпринимают все новые и новые попытки найти способы предотвратить и вылечить заболевание. Многочисленные при этом заболевании исследования показали, что у людей, которые занимаются активной мыслительной деятельностью, гораздо реже диагностируют болезнь Альцгеймера. Соответственно, для поддержания нормальной работы головного мозга требуется постоянно его тренировать. Ведь эту болезнь, если нельзя предотвратить, то можно существенно замедлить её развитие и снизить влияние и тяжесть симптомов. Давайте рассмотрим, каким образом каждому из нас вполне по силам снизить риск возникновения болезни, применяя нехитрые приемы и способы держать наши мыслительные способности в постоянном тонусе: 

sijasipoboalgrm1

Изучение иностранных языков

Ученые давно заметили, что люди, которые разговаривают на двух и более языках, намного реже отмечают у себя признаки болезни Альцгеймера. Правда, пока механизм взаимосвязи до конца не выяснен. Одно из объяснений: во время изучения и использования иностранного языка клетки мозга активно работают.

Не имеет значения возраст, в котором человек начнет изучать иностранные языки. Выбирайте подходящий способ, и вперед – тренируйте мозг.

Игра на музыкальных инструментах

В ходе исследований выяснилось, что за восприятие музыки отвечает другой отдел мозга, чем, например, за речь. Именно поэтому люди, пережившие инсульт и утратившие способность внятно говорить, могут исполнять различные музыкальные композиции.

 

Естественно, развитие нескольких частей мозга не гарантирует 100% защиту от болезни Альцгеймера. Однако качественно повлиять на снижение вероятности ее возникновения вполне может. Не говоря уже о том, что прослушивание музыки само по себе является приятным времяпрепровождением.

Запоминание

Поставьте перед собой цель еженедельно выучивать по одному стиху или странице – две из любимой книги. Важно, чтобы текст вам нравился. Только в этом случае можно получить желаемый результат.

Виртуальные игры

sijasipoboalgrm2

Любите играть в компьютерные игры? Знаем, знаем, сейчас только ленивый не говорит об игровой зависимости. Но ведь мы говорим о разумном увлечении и не кровавыми «войнушками», а, например, стратегиями. Подобные игры учат концентрации внимания и умению найти подходящий вариант решения той или иной задачи. Неплохо показывают себя игры на реакцию.

Чтение книг

Конечно, желательно отдать предпочтение бумажному варианту книги, так вы сбережете свое зрение. Также рекомендуется время от времени менять жанр читаемой литературы. Например, любимую художественную литературу сменяйте на книги по вашей специальности.

Шахматы и разгадывание кроссвордов с головоломками

Головоломки, судоку, кроссворды – отличный тренажер для мозга. Найти их можно не только на раскладках с прессой, но и скачать в Интернете. Игра в шахматы, несмотря на игровую составляющую, дает столько всевозможных решений и комбинаций, что действует на мозг лучше всякой головоломки. Шахматы намного круче других настольных игр, типа шашек и домино, хотя ими тоже не следует пренебрегать.

sijasipoboalgrm3

Путешествия

Новые впечатления и нестандартные ситуации, незнакомые самые разные люди – вариант лучшей, а, самое главное, приятной разминки для ума. Благодаря посещениям новых мест мы понижаем уровень нашей утомляемости и стресса, что снижает количество отмерших клеток.

Редкое использование калькулятора

Как часто мы, чтобы что-то посчитать, прибегаем к помощи калькулятора? Но ради тренировки своего мозга хотя бы время от времени используйте школьный способ – ручку и бумагу.

Общение

Постарайтесь как можно больше времени проводить со своими родными, друзьями и близкими. Обсуждайте интересные события, шутите. Посещайте интересные места и не избегайте знакомств с новыми людьми. Все это не только обогатит вас эмоциями, но и потренирует ваш мозг.

Обучение новому

sijasipoboalgrm4

Если вы уверены в своих знаниях, и у вас есть такая возможность, организуйте репетиторство. Так вы не только получите регулярное общение, но и обновите свои знания. Ваш мозг будет постоянно находиться в рабочем состоянии. Изучение нового, например, компьютерной грамоты подстегивает мозг к активности.

Физкультура

Умственные нагрузки конечно нужны, но и без физических упражнений не обойдется дело. Не забывайте делать зарядку, чтобы отсрочить старение организма. Не отказывайтесь от прогулок на свежем воздухе.

Резюме

Сегодня в мире растет количество людей, у которых диагностируют болезнь Альцгеймера. Заболевание по праву называется бичом человечества. Лекарств, дающих шанс на полное выздоровление, медицинская наука еще не придумала. Однако отчаиваться рано. Комплекс мероприятий, приведенный в этом материале может значительно снизить прогрессирование болезни и облегчить её симптомы.

 

Три вещества для поддержания здоровья и молодости кожи. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта