Каждый ребенок в определенное время сталкивается с переходным периодом. Это такой возраст, в котором ребенок начинает ощущать переход во взрослую жизнь. Обычно такой период происходит в возрасте 12-16 лет, бывает и позже. Переходный период называется пубертатным и является одним из самых тяжелых периодов в формировании личности ребенка. В пубертатный период происходит не только половое созревание, но, а также, значительные изменения в сознании ребенка, переоценка ценностей и формирование нового мышления. 

kapekripevozpu1

Признаки переходного пубертатного возраста – как обнаружить их у детей

Пубертатный период характеризуется определенными признаками и симптомами. Довольно часто мы наблюдаем перепады настроения и изменение в поведении подростка. Ребенок становится агрессивным, непослушным, перестает делиться со взрослыми личным и сокровенным. Обусловлено- такое поведение страхами быть непонятыми и отвергнутыми.

Довольно частой проблемой, которая остро провоцирует серьезные конфликты в семье в такие периоды: являются постоянный беспорядок в доме, нежелание помогать, отказ от выполнения домашнего задания, конфликты с учителями и с одноклассниками, двойки в школе. Подросток всячески показывает, что на него оказывают давление со всех сторон.

 

Так ребенок пытается заявить о своем существовании, и о своих правах. В такие периоды важно следить за воспитанием ребенка, оказывать моральную помощь и поддержку.

Как пережить кризис переходного возраста – как вести себя родителям

Итак, советы родителям. Самое главное — это выстроить с ребенком доверительные отношения. Необходимо научиться слушать своего ребенка, быть готовым в нужный момент дать необходимый совет и оказать ему моральную поддержку.

kapekripevozpu2

Очень часто родители считают проблемы своего ребенка глупыми и несерьезными, не хотят вникать и всячески показывают несерьезное отношение, а некоторые родители умудряются постоянно критиковать его.

Не вздумайте высмеивать проблемы ребенка, доказывать ему, что он не прав. Вы рискуете навсегда потерять доверие своего ребенка. Он перестанет с вами делится, ваш авторитет в его глазах резко упадет. Не получив должного внимания и поддержки со стороны близких и любимых ему людей, он пойдет искать его со стороны и может втянуться в неприятные истории. В таком возрасте происходит много летальных исходов у детей, отчаявшихся найти понимание, возрастают попытки суицида, ребенок может связаться с наркотиками, попасть в плохую компанию, а также возможны частые бегства из дома.

Для преодоления кризисных моментов, необходимо показывать всяческое положительное отношение к нему, высказывать одобрение и поддержку, стать опорой для своего ребенка-подростка, в противном случае, вы породите в его голове кучу страхов и комплексов, с которыми ему будет тяжело идти по жизни, он будет чувствовать себя отвергнутым и непонятым, что породит кучу проблем во взрослой жизни. Очень важно правильно сформировать у него модель поведения, которое в свою очередь он передаст в дальнейшем своим детям.

 

Типы велотренажеров с контрольно-измерительной медицинской аппаратурой. Источник: