Каждый ответственный родитель в свое время задумывается, насколько правильно он воспитывает собственных детей. Однозначного ответа нет. Нет и универсальных для всех методов. Все дети разные, с неповторимым темпераментом, набором генов, типом нервной системы, жизненным опытом, поэтому в воспитании важен индивидуальный подход. К сожалению, недостаток вашего внимания или переизбыток уличного влияния, особенно принадлежность друзей к какой-нибудь субкультуре, часто оказывают на ребенка патологическое влияние, культивируют в нем вредные привычки и маргинальное, хуже того девиантное поведение. С разрушительным влиянием улицы и вредными привычками нужно целенаправленно бороться. Но как? 

okudebedepovepi1

Тотальный запрет и полная свобода – методы педагогики

Есть два распространенных подхода в педагогике, что отнюдь не означает правильность одного или каждого из них. Они заключаются в полной свободе или тотальном запрете. Видится, что истина должна находится где-то посередине. Но в любом случае подход к воспитанию, а особенно к искоренению вредных привычек и деструктивного поведения должен быть индивидуальным. Для правильного выбора подхода к воспитанию ребенка, подростка приведем примеры, как воспитывались дети раньше, и как воспитываются сейчас за рубежом, в условиях ювенальной юстиции.

 

Воспитание детей за рубежом в условиях ювенальной юстиции

Представители каждой нации по-разному относятся и воспитывают своих детей.
Американские дети очень самостоятельные, родители стараются ничем не ограничивать их свободу. Здесь дети учатся на своих ошибках. В США родители поголовно помешаны на рекламе и очень податливы ей, они могут назвать девочку Шанель, а мальчика Лексус, в честь знаменитых брендов.

okudebedepovepi2

Хорошо знакомая фраза «мальчик для битья» имеет английские корни. Когда маленькие принцы не слушались, то вместо них наказывали других мальчиков, с которыми они росли и очень дружили. Поэтому такое воспитание было довольно эффективным. Иногда повзрослев и благородный юноша, и его наперсник для битья становились верными друзьями на всю жизнь. Ювенальная юстиция упразднила эту традицию.

Зарубежное воспитание с появлением ювенальной юстиции изменилось, но дало ли оно положительные плоды. То, что происходит во многих зарубежных школах, без натяжек можно назвать анархией. Под страхом судебного наказания учителя, да и родители тоже, не применяют никакого давления на ребенка, даже морального. Ибо оно расценивается как угроза. Немудрено, что полная свобода, предоставленная ребенку с еще неокрепшей психикой, не отягощенной воспитанными нормами морали ведет приобретению им паталогических форм поведения и пагубных вредных привычек от алкоголизма до наркомании.

okudebedepovepi3

Русская педагогика показала лучшие результаты воспитания, морали и поведения

Зарубежный опыт девиантного поведения изучать нужно, хотя бы для того, чтобы не делать типичных ошибок в воспитании детей и подростков, но лучше прочесть, хорошенько проштудировать массу книг об отечественной педагогике, взяв их на вооружение. Короленко, Сухомлинский, Ушинский работали в сложнейшее время социальной напряженности с беспризорниками, подростками, потерявшими погибших родителей и веру в какое бы то, ни было возможное будущее. Но они вырастили из них, тому есть масса примеров, достойных, а главное счастливых людей.

Поэтому стоит полагаться на русские труды о развитии ребенка, трудного подростка, чтобы знать основные особенности для каждого возраста и правильно поддерживать его самостоятельность, любознательность, стремление к расширению кругозора, привить знания, помочь сформировать основы мировоззрения и научить соблюдать определенные границы поведения. Тогда и патологических изменений личности, зависимости от вредных привычек, девиантного поведения и аморальных поступков среди молодежи будет меньше.

 

Функциональные возможности беговых дорожек для похудения и контроля за здоровьем. Источник: