Все умные трактаты о воспитании подростков, как один сходятся на мысли, что с детства необходимо планировать, не столько расписание и распорядок дня, сколько важные и не слишком, шаги что вы собираетесь предпринять. Но для хорошего качества жизни планировать нужно не только работу, но и повседневную жизнь. Ведь от качества жизни напрямую зависят и наши успехи в карьере, бизнесе, науке. Даже такие прозаические вещи как поход в кино, дневной отдых или сон, прогулка или пробежка не должны быть спонтанными, сделанными случайно. Тщательно спланированные, они доставят Вам больше отдыха и удовольствий, в наилучшем тонусе приведут вас к осуществлению Ваших идей в работе. 

planotdostijra1

Кино

Устрой просмотр комедии. Подойдет «Любовь в большом городе» или «О чем говорят мужчины», либо любой веселый развлекательный фильм. Под который можно хохотать и ни о чем не думать. Как известно, смех сокращает в крови уровень стрессового гормона кортизола. А еще одно исследование показывает, что хохот - хорошее аэробное упражнение, полезное для здоровья сосудов. Уже через 15 минут смеха над кинолентой кровеносные артерии расслабляются, расширяются, улучшая защиту от сердечных заболеваний.

Дополнительный бонус: подготовь к смотру картины попкорн. Так ты получишь все прелести кинотеатра плюс продукт, богатый клетчаткой и антиоксидантами,которые помогают сократить риск развития рака и улучшить здоровье сердца.

Сон

Устрой себе дневной отдых. Он особенно актуален, когда на вечер намечена работа. Любишь вздремнуть? Это как раз то что надо. Уинстон Черчилль и Альберт Эйнштейн, между прочим, были приверженцами послеобеденного сна. Возможно, они чувствовали, что дрема полезна для здоровья. А современные исследования подтвердили это предположение: оказывается, дневной сон улучшает память и мозговую активность. Также ученые утверждают, что те, кто регулярно так отдыхает, на 34% меньше подвержены вероятности развития сердечного приступа.

planotdostijra2

Дополнительный бонус: Составь на MP3-плейере плей-лист из любимых спокойных песен, а лучше классической музыки, которые ты сможешь прослушивать, пока не унесешься в страну грез. Музыка - лучшее расслабляющее средство, она замедляет пульс, понижает давление, прогоняет стресс.

Прогулка

Насладись прогулкой. Ходьба сама по себе может выглядеть как развлечение, а не спорт, но и она имеет свои положительные моменты: улучшает работу сердца и сжигает калории. И это не все. Исследователи из Иллинойского университета установили, что клетки мозга у тех, кто ходит 3,5 часа в неделю в умеренном темпе, обновляются быстрее.

Дополнительный бонус: В музыкальном сопровождении человек незаметно для себя может выполнить большую нагрузку, чем в обычных условиях. Журнал «Физиология спорта и упражнений» утверждает, что под энергичный ритм мы увеличиваем нагрузку на 15%.