Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Человеческая память иногда подносит своему обладателю сюрпризы. Об амнезии, как о временной или постоянной, частичной или полной потери памяти знают, наверное, все. А вот о гипермнезии – способности, казалось бы, обычного человека феноменально запоминать и структурированно воспроизводить большие потоки информации, знает не каждый. Поговорим об этом феномене, а также об его противоположности – гипомнезии. 

gipgipomnezpa1

Гипермнезия – симптомы и причины обострения памяти

Гипермнезия или обострение памяти проявляется в виде резкого наплыва воспоминаний. Воспоминания чаще всего имеют чувственно-образный характер, охватывая как отдельные детали, так и само событие. Они также появляются в форме хаотичных сцен, иногда воспоминания образованы одной сложной линией. Выраженная гипермнезия провоцирует наплыв мыслей с чувством того, что это делает некто другой. Влечет за собой появление идей, которые образуются одна за другой, иногда противоречащие друг другу.

Гипермнезии нередко происходят при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, на ранних стадиях опьянения алкоголем или одурманивания марихуаной. Часто гипермнезии можно добиться приемом психотропных препаратов-стимуляторов - это так называемая, гипертимия.

gipgipomnezpa2

В отличие от маниакальных состояний, иногда сопутствующих ей, сама гипермнезия не вызывает ни болевого синдрома, ни других неприятных ощущений.

Гипомнезия – причины и клиническая картина ослабления памяти

Ослабление и дефицит памяти называют гипомнезией. Она как антагонист гипермнезии обычно проявляются в форме неравномерного поражения разных функций временных промежутков памяти, выраженных в невозможности хранения и воспроизведения (частичного или полного) полученной информации. При заболевании гипомнезией сильно нарушается память на текущие события.

 

Расстройство памяти образуется, в случае с гипомнезий, в определенной последовательности. Сначала забываются свежие события, а потом более ранние. Первым настораживающим симптомом гипомнезии может быть нарушение избирательности воспоминаний. Человек не в состоянии вспомнить факт или событие, требующиеся в конкретный момент, но позже они могут всплыть в памяти.

При более тяжелой гипомнезии могут выпадать из воспоминаний отдельные событийные периоды, которые касаются общественной и личной жизни. Но похожих опустошений памяти, подобных прогрессирующей амнезии чаще всего не случается.

gipgipomnezpa3

Болезнь может сочетаться с фиксационной или прогрессирующей амнезией, при поражениях мозга любой этиологии, либо интоксикации организма и поражениях сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Но все же амнезия и гипомнезия – это разные заболевания.

Как лечить расстройства памяти

Лечить необходимо не следствие, коим являются гипомнезия и гипермнезия, а болезнь их вызвавшую. Гипомнезия или амнезия, как её полная разновидность, могут проявляться при всех органических заболеваниях нервной системы: на фоне эпилепсии, после различных травм, сосудистых заболеваний и прочих поражений головного мозга. Те же причины вызывают и очаговое усиление памяти.

Набирающая обороты интенсивность расстройства любого памяти, повышение её или ослабление, указывают об осложнении психического заболевания, и становится поводом обращения к психиатру. Но лечится не «гипер», и не пониженная память, а поражение мозга или психическое заболевание вызвавшее расстройство. Также обстоит дело и с профилактикой. Профилактику необходимо направить на лечение основного заболевания, спровоцировавшего ослабление или усиление памяти.

 

Причины и лечение тошноты. Источник:


Новости

Три самых роскошных бренда часов - топ престижа богатых людей

Какие часы самые роскошные? Вопрос совсем не риторический, существуют критерии роскоши...

часы Blancpain

Подробнее...

Как праздновать старый Новый год – традиции и приметы счастья

Щедрый вечер канун Старого Нового года нужно праздновать, соблюдая особые обряды, тогда он принесет счастье… 

kapacanogotapis1

Подробнее...

Как празднуется на Руси православное Рождество - традиции от украшения дома до русской кухни

Рождество Иисуса Христа православные христиане ортодоксальной церкви канонического обряда, впрочем, старообрядцы тоже, отмечают 7 января. С давнего средневекового крещения Руси у нас словом и делом, 

kapraroparutan1

Подробнее...

Как выглядеть потрясающе в канун Нового года – 5 советов в год Желтой Земляной Свиньи и Кабана

Как раскрыть в новом году свои лучшие качества и достоинства? Ответ однозначен –

vuknogosviporfe1

Подробнее...

Фарфор Meissen - лучший бренд ценных фарфоровых изделий Европы

Фарфор из Мейсена радует своими изысками и аристократичной элитарностью не одно поколение? Уже через десяток лет мейсенские изделия становятся раритетами. Почему саксонский фарфор выгодное вложение? 

fapmeyslubfariz1

Подробнее...