При просмотре популярнейшего сериала «Секс в большом городе» можно заметить, что мистер Биг (избранник Керри Бредшоу) часто заказывал в барах именно коктейль «Манхэттен». Ну а сама Кэрри предпочитала коктейль «Космополитен». Предупредив, как принято на экране, во время подобных сериалов, что алкоголь – это вред, раскроем секрет приготовления «Манхэттена» и других востребованных напитков. 

reztrizvekokva1

Коктейль «Манхэттен»

Коктейль Манхэттен (Manhattan) был впервые приготовлен матерью премьера Уинстона Черчилля в нью-йоркском клубе «Манхеттен», сделано это было в честь избрания губернатором штата Нью-Йорк сэра Самьюэля Тилдона, впоследствии, как и новый одноименный коктейль, прославившегося не только в Америке, но и по всему миру. Состав коктейля «Манхеттен»:

- Ржаное рай-виски (не кукурузный бурбон и не ирландско-шотландское виски) – 50 мл
- Красный (rose) вермут – 20 мл
- Биттер Ангостура (Angostura) – 2-3 капли
- Лед — 4-6 кубиков

В шейкере смешать виски, вермут, битер (бальзам) и лед. Коктейльную объемную рюмку предварительно охладить, отфильтровать в неё содержимое шейкера. Напоследок, украсить бокал коктейльной вишней или ленточкой цедры.

Коктейль «Хиросима»

reztrizvekokva2

Название «Хиросима» этот коктейль приобрел из-за эффекта «ядерного взрыва», который получается при определенном чередовании создаваемых слоев напитка. Возник коктейль Хиросима на волне популярности Б-52 и самбуки, довольно случайно. В Б-52 кофейный ликер был заменен на менее плотную самбуку, а сверху капнули достаточно «тяжелый» гренадин… далее вы увидите, к чему это привело. Рецепт коктейля «Хиросима»:

- Самбука (анисовый итальянский ликер) — 20 мл
- Сливочный ликер (например, Бейлиз) — 20 мл
- Абсент (Absinthe) — 20 мл
- Гранатовый сироп (Гренадин) — 2-3 капли

 

Как готовить:
1. В шот (небольшую стопку) налить сначала самбуку, ложечкой аккуратно долить слой Бейлиса. Так же осторожно третьим слоем налить абсент.
2. Добить несколькими каплями гренадина, который из-за своей высокой плотности начнет медленно опускаться на дно стопки, затягивая за собой остальные слои и образуя таким образом грибок ядерного взрыва.
3. Перед употреблением поджечь абсент на 20 секунд, смоченную трубочку опустить до дна стопки и выпить коктейль залпом.

Коктейль Матушка

Удивительно, но в этом коктейле водка совсем не чувствуется. Рецепт коктейля «Матушка»:

reztrizvekokva3

- Ликер Baileys — 30мл
- Ликер Malibu (вид кокосового рома) — 15мл
- Водка — 15мл
- Сироп гранатовый — 1 дэш
- Для украшения — 1 клубничка

А для приготовления нашего коктейля необходимо смешать все рецепта компоненты в шейкере или блендере. Готовый напиток разлить по бокалам для шампанского или мартини и украсить клубничкой.

Не всем, наверное, понятна дозировка «Дэш», иногда используемая в рецептах коктейлей. На самом деле — всё просто! «Дэш» в просторечии — «ОДИН ПЛЮХ», а в метрической (франко-русской) системе — 0,5мл. Относится эта дозировка к любому спиртному.