Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

В чем привлекательность преступного мира и мафии в частности? Большинство наверняка подумает, что поиграть в игру Мафия, нам впервые пришла идея после просмотра итальянского сериала «Спрут», но это совсем не так. У игры вполне русские истоки, просто называлась она по-другому. 

vmuperigmafpra1

Истоки игры в мафию – русская игра была в милицию и криминал

Первый раз я помню, как сейчас, мы играли тогда еще не в мафию, а в бандитов, в самом начале 80-х гг., когда мне и моим друзьям было по 5-6 лет. Время глубокого советского застоя. У нас во дворе повальное увлечение коллекционированием моделей машин. Естественно, у каждого была пластмассовая модель Запорожца на батарейках, но в игру про бандитов и милицию принимались только маленькие металлические модельки, максимально похожие на реальные. В те времена купить такие было сложно и дорого, потому те, у кого было больше одной модели дома, делились с теми, у кого совсем не было.

Мне несказанно повезло, мой дядя самых честных правил на круизном корабле плавал и привез мне две иностранные модельные машины. Одна модель Форд цвета зеленый металлик, вторая не установленной марки оранжевого цвета с открывающимися дверцами. Мне больше нравился зеленый металлик, потому что такого покрытия не было ни у кого во дворе. Оранжевую же модель я давала на время игры кому-то из друзей.

Что интересно, все мы без исключения в ролевой игре «Милиция или криминал» хотели быть только бандитами, и никто не хотел быть милицией. Чтобы за бандитами кто-то гонялся, приходилось устанавливать жесткие условия.

vmuperigmafpra2

Бандитами могли быть только те, у кого были иностранные машины. С таким раскладом не трудно догадаться, что я всегда была бандитом, как и тот друг, кому доставалась моя вторая моделька.

Мы устраивали огороженную площадку со шлагбаумом в виде веточки или досочки, эта огороженная территория играла роль бандитской базы, куда бандиты прятались, убегая от милицейской погони.

Персонажи игры в Мафию

Совершенно не помню, какие темные дела мы вытворяли, как персонажи игры Мафия, наверно, что-то ломали или воровали, но в памяти полный ноль на этот счет.

Это ж как советские люди не любили «ментов», чтобы все дети из добропорядочных инженерских семей, ни за что не хотели быть милицией!

Что касается того, что все хотели быть бандитами, возможно, что советская пропаганда так «давила» на мозги людей, а дети таким образом протестовали против «системы». Что скажете? Может такое быть?

vmuperigmafpra3

Версия о том, что из нас выросли бандиты к лихим 90-м не подходит, так как в 90-е мы были еще совсем юны для участия в бригадах. Мы все стали вполне нормальными законопослушными гражданами. Да, у всех разное образование, профессии и достаток, и при этом никто из нас в плохие компании не попал.

Второй раз я столкнулась с предложением поиграть в игру Мафия во взрослом возрасте. На один из Новых годов кто-то из друзей объяснил правила, и мы с интересом вступили в игру.

Ролевая игра мафия – тренинг для мозгов

Мафия по-взрослому абсолютно отличалась от детских игр. Человек, знающий правила, выступил в качестве ведущего, отобрали карты по количеству участников и раздали их, чтобы распределить роли.

У нас были два мафиози, комиссар, доктор и несколько простых мирных жителей. Ведущий командовал игрой, сначала все заснули, потом проснулись мафиози, познакомились друг с другом, а уже на следующую ночь кого-то «убили». Началось интереснейшее расследование, при котором ни комиссару, ни мафии нельзя себя выдать.

 

Оказалось, что ролевая игра Мафия, такая дух захватывающая, просто психологический тренинг или триллер, или и то, и другое вместе. Сыграв несколько партий и побывав в роли всех возможных персонажей, я поняла, что могу достаточно легко доказать свою непричастность к мафии, даже сразу, после того, как только что мы со вторым мафиози кого-то «замочили». Игра развивала воображение, позволяла находить нестандартные ходы, искать нетривиальные решения – вот такая тренировка мозгов для решения оптимального, безопасного выхода из ситуаций. Друзьям тоже показалось особенно интересно играть, когда я мафиози. И что самое странное, эта роль «приклеилась» ко мне, как амплуа актера. Только актера выбирают осознанно, а меня карты выбирали случайно.

Какая роль лучше – комиссар или мафиози

Однажды мне около десяти раз подряд выпадало быть мафией.

vmuperigmafpra4

Играли мы тогда в поезде возвращаясь студенческой группой после экскурсионного тура. Играли страстно и, скорее всего, громко. В вагоне вряд ли кто-то спал, но никто не выражал недовольства, видимо, многие слушали наши «баталии», а время близилось к 23-00. Мне уже надоело быть Лючано Счастливчиком, и я твердо сказала, что, если сейчас мне опять выпадет быть мафией, я прекращаю играть и иду на свое место спать. Как думаете, что было дальше?

Несмотря на мое желание хоть раз побыть комиссаром, не в очередной раз выпала «черная метка»! Все друзья просто рты пооткрывали от изумления. А я, как человек слова, оставила карты и пошла спать. Удивленные тем, что кто-то весь вечер был одним персонажем игры Мафия, друзья тоже разбрелись по своим местам.

Потом, также неожиданно, как появилась, игра Мафия потеряла свою актуальность и канула в историю. Мы снова стали в поезде петь песни или играть в ассоциации. Мафия была предана забвению. Сейчас хочу, чтобы пришло время, и мафия в нашей стране и во всем мире осталась бы только игрой, в которую иногда будут играть только в качестве психологических упражнений.

 

Анталия или Аланья - путешествие в Турцию


Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...