Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Паранойя — это подозрительность или недоверие, которые либо сильно преувеличены, либо полностью безосновательны и беспочвенны. Они не основаны ни на каких фактах, которые могут подтвердить их. Люди с таким поведением требуют внимания со стороны родственников и общества, и квалифицированной терапии.

paranpashel1

Что такое параноидное поведение?

Люди с параноидным личностным расстройством, описанным в учебниках психиатрии, страдают от всепроникающего недоверия и устойчивой, непоколебимой подозрительности в отношении к другим. Они склонны полагать, что мотивы людей, с которыми судьба столкнула их, в основе своей враждебны и поголовно недоброжелательны. Заболевание паранойя, как правило начинается в ранней взрослости. Почти всегда — это болезненная подозрительность или тотальное недоверие, не основанные на фактах.  А когда действительно есть некая причина для возбуждения подозрительности вкупе с недоверием, то параноидный настроенный человек может сильно преувеличивать.

Характеристика людей с параноидным расстройством

Люди с параноидным расстройством почти всегда имеют не менее четырех из следующих характеристик: Они…

paranpashel2
1.    Подозревают, без существенных оснований, что другие эксплуатируют, приносят ущерб или обманывают их.
2.    Поглощены полностью или частично неоправданными сомнениями и подозрениями в лояльном отношении, или же надежности, как близких и друзей, так и коллег.
3.    Отказываются мало-мальски доверять кому бы то ни было из- за несправедливый страх и сомнений, что информация будет предательски использована им во вред.
4.    Видят во всем скрытое уничижение своей личности или угрожающие смысловые значения во вполне благожелательных и лояльных высказываниях, событиях.
5.    Постоянно таят обиду, злобу и недоброжелательность.
6.     Никогда и никому не прощают удары, нанесенный ущерб и любое пренебрежение.
7.    Ощущают постоянные и усиливающиеся атаки на свою репутацию, надуманные и не очевидные для других, в связи с чем легко и без сомнений переходят к выраженным агрессивным реакциям, подавлению оппонента в контратаке.
8.    Имеют перманентные подозрения без причин и оснований, по поводу верности и любви супруга или же сексуального сожителя, партнера.

Справочник личности

Существует большая разница между паранойей и оправданным подозрением. (И, как однажды сказал бывший секретарь штата Генри Киссинджер, «Даже у параноиков есть враги».) Давайте посмотрим на примеры того и другого, чтобы вы могли увидеть разницу.


Елена подозревает, что ее муж Анатолий имеет интрижку на стороне. Он все позже и позже приходит домой, говоря, что ему нужно работать. Но еще пару месяцев назад ему не надо было работать после 17.30—18.00.
В те вечера, когда Анатолия дома, он больше не читает и не смотрит телевизор или не сидит, просто разговаривая с Еленой. Вместо этого он рано ложится спать с книгой. Елена несколько раз неожиданно входила в комнату и замечала, что он быстро вешает трубку.
Наиболее сильная причина для ее подозрений — счет на $109 в Boulevard Caf6, который появился на карточке VISA Анатолия. Елена случайно заметила счет на столе Анатолия и проверила по календарю. Почти точно, счет был выдан в один из тех вечеров, когда Анатолий сказал, что работал допоздна.
Елена чрезвычайно огорчена и взволнована. Она не может спать по ночам и просыпается, спрашивая себя, собирается ли Анатолий ее бросить. Она смотрит на все, что он говорит и делает, с подозрением, сомневаясь, лжет он или говорит правду.
Катя также подозревает, что ее муж Александр завел интрижку. Фактически она вполне уверена в этом. Александр приходит домой с работы в то же время, что и всегда, и проводит дома большую часть вечеров. Но иногда ему приходится выполнить пару заданий. Катя очень подозрительно относится к этим поездкам, хотя Александр обычно уходит всего лишь на полчаса и возвращается с тем, за чем ходил.

Личностный указатель параноидальности

Статистика показывает, что от 0,5 до 2,5 % населения США страдает параноидным личностным расстройством.

paranpashel3
Катя убеждена, что Александр покупает эти предметы в обеденный перерыв, прячет их в машине, а потом идет и с кем-то встречается, когда говорит, что
пошел за бумагами. Она несколько раз проверяла его машину, ища пакеты, которые он там спрятал, но ничего не нашла.
Александр также играет раз в неделю в теннис с приятелями в местном клубе. Катя ненавидит это время, когда его нет. Она убеждена, что Александр на самом деле где-то встречается с подружкой. Александр несколько раз приглашал Катю пойти посмотреть, как он играет, и она отказывалась, но она ездит на парковку клуба во время его игры, чтобы убедиться, что его машина там. А два раза она тайком заглядывала и наблюдала, как он играет, в течение нескольких минут.
Катя говорит Александру, что он переменился к ней, хотя и не может на самом деле точно сказать, как. Она уверена, что он не так тепло и вдумчиво относится к ней, как до того, как завел интрижку. Катя злится на Александра за предательство и делает его жизнь невозможной при каждом удобном случае.
Так кто паранойялен, а кто нет? Ответ вполне очевиден. Елена и Катя обе подозревают своих мужей, но подозрения Елены основаны на фактах, а Кати — нет. Катя думает, что у Александра любовница, хотя нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих ее убеждение. Его привычки не изменились, он приглашает ее пойти с ним, когда уходит, и его поведение по отношению к ней остается прежним.
Анатолий, с другой стороны, действительно действует и ведет себя по-другому. И еще Елена видела счет за ужин, датированный тем вечером, когда Анатолий сказал, что работает. Она основывает свои подозрения на фактах.

Почему с параноидами трудно находиться рядом – поведение параноидальной личности
Как вы можете себе представить, с людьми, страдающими параноидным личностным расстройством, может быть чрезвычайно трудно находиться рядом. Проблемы в отношениях очень часто встречаются.
Параноиды бывают спорящие, жалующиеся и отстраненные. Они могут вести себя по отношению к другим скрытно, хитро или холодно. Некоторые постоянно находятся начеку и могут вести себя враждебно или саркастично.

paranpashel4
Большинство людей с параноидным личностным расстройством довольно самодостаточны и имеют прочное чувство автономии. Им необходима высокая степень контроля, и они ригидны и критичны по отношению к другим. Им обычно сложно принимать критику в свой адрес, и они склонны винить других. Они могут быть склонны к сутяжничеству или иметь грандиозные фантазии могущества и величия.
Параноиды часто используют негативные стереотипы о других людях, например, расовые и культурные. Они часто бывают фанатиками, иногда принадлежат к нетрадиционному религиозному культу, группам спасенных и тому подобное.

Параноидная схема

Люди с параноидным поведением — или любым личностным расстройством — имеют предсказуемые схемы, или процессы, используемые ими для переработки информации и опыта.
Параноиды имеют некоторые сверхразвитые и некоторые недоразвитые характеристики.
При параноидном личностном расстройстве сверхразвитые характеристики — это настороженность, недоверие и подозрительность. Недоразвитые пароноидальные характеристики — это спокойствие, доверие и принятие.

paranpashel5

Вот некоторые наблюдения о схемах людей с параноидным личностным расстройством.
1.    Они считают всех других людей потенциальными врагами.
2.    Они выбирают по жизни стратегию осмотрительности.
3.    Они полностью воспринимают сами себя как добродетельных.
4.    Они воспринимают, почти без исключений, посторонних, до и близких тоже, как назойливых и докучливых, пристрастных в мнениях, плохо, с негативным посылом, относящихся к ним и злобных.
5.    Их главное непоколебимое убеждение устойчиво позиционируется, что мотивы других подозрительны. Им нужно все время быть начеку, ища скрытые мотивы.
6.    Они любят обвинять и совершают контратаки против тех, чьим мотивам они не доверяют.

Раннее окружение людей, страдающих параноидным расстройством, хорошо не изучено. Во многом это объясняется сомнительной надежностью паранойяльного человека, предоставляющего информацию.
Но гипотетически, похоже, что параноидные люди воспитывались в действительно опасной или враждебной среде, с большим количеством унижения, лжи и обмана.
Помощь параноидной личности
Работа в терапии с параноидным человеком — непростая задача.
К счастью, терапевты иногда могут помочь людям с параноидным личностным расстройством, помогая им понять, что их настороженность чрезмерна и, наряду с другими аспектами их поведения, дает побочные эффекты.
Настороженность параноиков имеет тенденцию к сильной односторонности. Они очень пристально следят за тем, что считают подозрительными, по их мнению, мотивами. Им необходимо, чтобы эти мотивы поддерживали их убеждение, что человеку, за которым они наблюдают, нельзя доверять. Но параноидные люди не будут искать поведение, показывающее, что человеку можно доверять.

Личностный указатель параноидного расстройства

Почти у всех есть личностные характеристики, развитые в большей степени, чем другие. Но сверхразвитие и недоразвитие гораздо более отчетливы у людей с личностным расстройством.
Параноидный человек чрезмерно сильно реагирует на небольшие замечания со стороны других и очень быстро переходит к контратаке.
Если начальник Лизы напоминает ей, что она задержалась с отчетом, например, Лиза может воспринять напоминание как насмешку, потому что она не закончила работу, или как придирку со стороны начальника, который ее не любит.
Лиза может прийти к начальнику, говоря, что опоздание с отчетом — его вина, потому что он дал ей слишком много работы, или обвиняя его в том, что он к ней придирается или несправедливо относится.
Ведя себя таким образом, Лиза отдаляет своего начальника и других и лишает их желания хорошо к ней относиться. Когда люди не относятся к ней хорошо, это поддерживает ее убеждение, что они ее не любят или хотят испортить ей жизнь.
Если параноидный человек способен понять этот процесс, изменение его образа мыслей и поведения становится возможным.
Терапевты также обращаются и пытаются улучшить навыки совладения параноидных пациентов и их способность реалистично воспринимать других. То, что мы говорим о личностных расстройствах, основано на описаниях расстройств в нескольких высоко оцениваемых, с широким использованием специалистами, книгах.

Причины детской аллергии при грудном вскармливании и прикорме - отек Квинке и аллергены.


Новости

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...

Долгожданная выставка в Детройте

В январе 2018, 14-го числа в Детройте состоялась долгожданная премьера 

doljdanvusde1

Подробнее...

Небесные фонарики-огоньки из Таиланда и Китая летают по Европе

Что значат огненные послания, летящие по небу? Кому они предназначены и что в себе несут?

nebfonitaki1

 

Подробнее...

Празднования на Новый год в Европе

Празднование Нового года в 5-и европейских столицах –  

pramerenoge1

Подробнее...

Так говорил Заратустра – праздник бродячего пророка

Не случайно название книги Ф. Ницше вынесено в заголовок этой статьи о дате 21 декабря...

  tagovzarpbro1

Подробнее...

Завтра наступит Карачун – языческие празднования в день солнцестояния

21 декабря наступит Карачун

zanaskaryazp1

- день почитания Чернобога языческого...  

Подробнее...

Похожие статьи сайта