Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Вы, наверное, видели нарциссических людей в кино и телешоу. Их обычно представляют чрезмерно помпезными, высокомерными и поглощенными собой и часто используют в качестве комических персонажей. Но в нарциссическом личностном расстройстве нет ничего смешного; оно может быть беспомощным состоянием, вызывающим большие проблемы в жизни людей. Человек с нарциссическим личностным расстройством, как оно описано в классической психиатрии, проявляет «устойчивый паттерн грандиозности (в фантазиях и поведении), потребности в восхищении и недостатка эмпатии».

narlirashepo1

Это поведение начинается в ранней взрослости.

Что такое нарциссическое поведение?

Человек, страдающий нарциссическим расстройством личности, как правило характеризуется пятью или более нижеследующих характеристик, описанных в учебниках психиатрии:

1.    Грандиозное и раздутое ощущение собственной важности, что проявляется в жизни, как преувеличение и выпячивание своих реальных и мнимых достижений и множества талантов. И как следствие, жажда признания своего превосходства, но необоснованное, безусловно, без соответствующих достижений.
2.    Поглощенность собственными, выпукло ощущаемыми фантазиями побед, неограниченного успеха, абсолютной власти, блеска в поступках, нереальной красоты или всепоглощающей идеальной любви.
3.    Искреннее убеждение, что он предназначен для высшей жизни, что особенный и уникальный и может быть понят или должен общаться только с такими же уникальными, или имеющими высокий общественный статус людьми или же организациями.

narlirashepo2
4.    Постоянная неудовлетворенная потребность в преувеличенном восхищении.
5.    Ощущение особых прав или неразумные ожидания, эксклюзивного благоприятного отношения или само собой разумеющегося, автоматического удовлетворения своих ожиданий.
6.    Межличностная эксплуатация с тенденцией использовать других людей, как близких, так и случайных, для достижения собственных фантазий и целей.
7.    Недостаток эмпатии в ярком выражении этого качества, неспособность осознавать или идентифицироваться с чувствами, желаниями и потребностями людей.
8.    Тенденция ненавидеть других людей, принижая их достоинства, одновременно считать, что другие ненавидят всех, и его, в том числе.
9.    Надменное, высокомерное поведение или установки.

Люди с нарциссическим характером личностного расстройства имеют уязвимую самооценку. Им очень трудно принимать критику, что часто ведет к проблемам на работе или в отношениях. Если их критикуют, они могут реагировать презрением, гневом или открытыми контратаками. Или они могут уйти в себя.

narlirashepo3

Межличностные отношения также трудны для нарциссических людей из-за их постоянной потребности в восхищении и их ощущения особых прав.

Нарциссическая схема поведения человека с этим расстройством

Сверх развитые характеристики людей с нарциссическим расстройством — это собственная важность и соревновательность.

Недоразвитые характеристики — это способность делиться и групповое участие.

Вот некоторые наблюдения о схемах людей с нарциссическим личностным расстройством.

1.    Их главное убеждение состоит в том, то они особенные. Они убеждены, что заслуживают особых правил. И что они лучше, чем другие.
2.    Их основная стратегия — самореклама и соревнование, а также использование и манипулирование другими людьми, невзирая на правила.
3.    Они считают себя особенными и лучшими, чем другие.
4.    Они считают других людей худшими, чем они.
5.    Они думают, что задача других людей — восхищаться ими и хвалить их.

narlirashepo4

Ранняя среда большинства нарциссов - потакающая и всепрощающая. Их родители раздувают их чувство собственной важности до нереалистичных и нездоровых пределов, и у них развивается недостаток руководства и деструктивное чувство превосходства.

Ранняя дез адаптивная схема состоит в ощущении особых прав и грандиозности. Для поддержания схемы люди с нарциссическим личностным расстройством стараются вести себя превосходно. Способ избегания схемы — уход в себя, когда их ранят. Способ компенсации схемы — подпитка чувства собственного превосходства.

Помощь нарциссической личности

При лечении нарциссических личностей профессиональные терапевты ищут деструктивное поведение — часто основанное на принятии психотропных средств.  Особенно возможно употребление кокаина. По какой-то причине кокаин — популярный наркотик среди нарциссических личностей. Но вопрос такого поведения моет заключатся и в другом.

Чтобы им можно было помочь, нарциссические личности должны научиться жить с фактом, что они на самом деле не превосходят никого вокруг. Терапевты пытаются помочь пациентам понять это, в то же время помогая им устранить любые деструктивные привычки, которые у них могут быть, такие как употребление наркотиков.

Терапевты также работают с проблемами отношений, потому что, как вы можете себе представить, в этой сфере у пациентов много конфликтов. До тех пор, пока нарциссические личности считают себя превосходящими других, для них невозможно иметь равные, партнерские отношения с другими.

Если вы пытаетесь помочь кому-то с нарциссическим расстройством личности, помните, что самый легкий намек на критику может быть принят с яростью, или нарциссическая личность может уйти в себя.

Как вы можете видеть, к этим видам драматичного поведения нельзя относиться легко, или отмахиваться от них. Это настоящие личностные расстройства, и страдающим ими людям нужно понимание, эмпатия и чаще всего — профессиональная помощь.

Проверьте себя

Вот несколько вопросов, которые помогут вам осознать то, что вы прочли в этой статье, и, возможно, на пару шагов продвинуть информацию в своей голове.

- Как бы вы узнали, если бы у вас появились какие-нибудь характеристики личностных расстройств, обсуждаемых в этой главе?
- Если бы вы близко общались с кем-то, кто страдал одним из этих расстройств, как бы это повлияло на вашу жизнь и как бы вы вели себя с этим человеком?

По статистике менее 1 % общего населения страдает нарциссическим расстройством личности.

Бюджетный отдых за границей – варианты экономии.


Новости

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте