Есть много видов расстройств здоровья и психики. Особое место занимают личностные расстройства, виды и классы которых мы перечислим в этом материале. Все они могут быть чрезвычайно разрушительны и приносить несчастье в жизнь тех, кто ими страдает, и любящих их людей.

lichrasdrap1

Определение классов расстройств личности

Диагностическое и статистическое руководство, считающееся указанием для определения личностных расстройств, описывает расстройства таким образом. Личностное расстройство — это устойчивый паттерн внутреннего опыта и поведения, который заметно отличается от ожиданий культурной среды индивида, распространяющийся и негибкий, имеет начало в подростковом возрасте или ранней взрослости, стабилен во времени и ведет к неблагополучию и наносит ущерб. Есть 10 определяемых личностных расстройств, которые сгруппированы в три класса.

Класс «А» включает эксцентричное поведение: параноидное, шизоидное и шизотипальное личностные расстройства. Класс «В» включает драматические виды поведения: антисоциальное, пограничное, демонстративное и нарциссическое личностные расстройства. Класс «С» включает поведения страха: избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное личностные расстройства. Классы расстройств личности изучает психиатрия. Чтобы хорошо, со знанием дела разбираться в тонкостях личностного поведения необходимо изучить сестринское дело в психиатрии здесь: https://mirk.msk.ru/sestrinskoye-delo-v-psikhiatrii . Далее, в цикле статей посмотрим на симптомы, схемы и способы лечения этих расстройств, начнем с драматического поведения.

Драматичное поведение - класс «В» личностных расстройств

Драматичное поведение включает следующие личностные расстройства: антисоциальное, пограничное, демонстративное и нарциссическое:

lichrasdrap2

  - Антисоциальное поведение встречается среди криминальных элементов или тех, кто не подчиняется социальным нормам, касающимся законопослушного поведения.
   - Пограничное личностное расстройство чрезвычайно серьезно и часто ведет к суициду или суицидальным попыткам.
  -  Человек с демонстративным личностным расстройством обычно жаждет быть в центре внимания и часто проявляет неадекватное сексуальное или провоцирующее поведение.
   - Нарциссические личности считают себя лучше людей вокруг и относятся к другим людям с презрением.

Обсудите свое драматичное поведение с близкими людьми

Драматичное поведение мешает отношениям, работе и другим сферам жизни. Поставьте перед собой следующие вопросы и обсудите их с близкими людьми:

1.    Какие виды драматичного поведения вы видите в каждом из расстройств, обсуждаемых в этой главе?
2.    Вы бы подумали о получении профессиональной помощи, если бы страдали одним из этих расстройств?

Вам может быть полезно обсуждение этих вопросов с другим человеком или просто размышление над ними наедине с собой. Другие классы личностных расстройств разберем в следующем материале.

 

Приемы и секреты ухода за цветами и растениями - хитрости и тонкости ботаники.