Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

У древних греков было много хорошего: архитектура, первые образцы демократии, замечательный сыр и оливки, прекрасный театр, но главное — они понимали, что такое свобода. Превыше всех видов свободы они ценили независимость человеческого духа от оков иррациональных эмоций (страстей), к которым относятся гнев, тоска, даже безудержное веселье.

isgnesepolko1

Но как избежать этого рабства?

Античная мудрость древних греков в управлении эмоциональной энергией

Допустим, вы можете удалиться от мира и стать монахом, но это уж как-то слишком. Есть способ получше — и он не требует, чтобы вы удалились на горные вершины. Этот путь — то, что древние греки называли «софроеюнэ». В приблизительном переводе это означает жить такой жизнью, в которой уравновешены мудрость, любовь и разум.

Любой, кто знаком с греческой драмой и произведениями Гомера и Аристофана, до сих пор столь живыми и актуальными, знает, что древние греки не были «стыдливыми мимозами». Персонажи их произведений — живые люди, и в физическом, и в эмоциональном смысле. Герои, которые в конце пьесы выигрывали сражение, получали девушку или просто уходили с корзинкой сыра и оливок, хорошо владели своими чувствами.

isgnesepolko2

Они знали, как направить свою эмоциональную энергию, чтобы получить то, чего им хотелось.

Полезный гнев – избавляемся от стереотипов

Гнев! Звучит не очень хорошо, правда? Вы можете подумать, что люди, которые на самом деле умны, никогда в жизни не «закипают», но это не совсем так. Свершения невозможны без преодоления препятствий и решения конфликтов. А без этого у вас никогда не будет возможности повысить эффективность своего интеллекта. Ваше существование статично — может быть, оно и безопасно, но в то же время настоящей жизни в нем не больше, чем в камне.

Давайте избавимся от этого стереотипа: гении, дескать, всегда хладнокровны, спокойны и собраны. Вы что думаете, что Альберт Эйнштейн никогда ни из-за чего не выходил из себя? Если вы думаете именно так, то вы неправы — именно этот человек сказал: «Великие души всегда сталкивались с ожесточенным сопротивлением средних умов».

isgnesepolko4

У Эйнштейна было мощное чувство социальной ответственности. Его собратья-ученые, которые в 1933 году не выступили против нацистов, и маккартистская «охота на ведьм» в 1953-м вызвали у него подлинный гнев. И Эйнштейн совершенно сознательно и открыто выражал свое возмущение позицией других ученых, которые не желали принимать ничего нового и придерживались методов образования, основанных на тупом зазубривании.

Гнев раздувает жар человеческих эмоций как никакое другое чувство. Мы испытываем гнев, раздражение, когда не можем получить то, чего хотим. И именно поэтому раздражение может нас подхлестывать. Однако берегитесь! Это чувство очень легко может направить на ложный путь наши самые отчаянные усилия в достижении целей и сделать нас слепыми по отношению ко всему хорошему в окружающем нас мире. Так вот в чем вопрос: как укротить тигра гнева, как заставить его работать на вас, а не против вас?

Манипулирование гневными воспоминаниями – эмоции работают на нас

Но для того чтобы заставить гнев или другие отрицательные эмоции работать на вас, нужно усилие.

isgnesepolko3

Если вы просто будете изливать свой гнев — не важно, как, — то это ни к чему не приведет, хотя иногда просто «выпуск пара» может все-таки улучшить ваше состояние. И, вероятно, вы можете использовать это для того, чтобы накопить какую-то энергию. Но эффект катарсиса недолговечен, если только за ним не следует позитивное, обдуманное действие.

Лучший способ справиться с гневом — это разобраться с проблемой, ситуацией или человеком, который его вызвал. Иногда проблему можно определить сразу: ваш возлюбленный или возлюбленная вас обманули или начальник наорал на вас в присутствии сотрудников. Но иногда наш гнев «старше»: вы все еще раздражаетесь, думая о том, как взрослый брат обижал вас, когда вы были маленьким, или чувствуете неприязнь к жене, вспоминая, как она ссорилась с вами из-за сущей ерунды. Какой бы ни была причина гнева — непосредственной или гнездящейся в прошлом, — всегда есть способы разобраться с ней спокойно и конструктивно.

Как это сделать? Во-первых, сосредоточьтесь на ситуации, человеке или предмете, которые заставляют вас сердиться. Это то, что находится вне вашего контроля, — иначе вы бы не позволили раздражать вас. Потом сфокусируйтесь на самом себе. Теперь подумайте, что вы можете сделать в этой ситуации. Вероятно, есть что-то, что позволит вам изменить случившееся.

Не стоит воскрешать обиды прошлого - учимся управлять эмоциями

Прошлое — прошло. Воскрешать обиды и несправедливость, имевшие место когда-то, совершенно бесполезно, но именно этим мы зачастую и занимаемся. Вместо того чтобы ворошить свои неприятности снова и снова, поработайте головой. У нас есть удивительная способность — манипулировать своей памятью, — которой мы слишком мало пользуемся. На самом деле мы можем возвращаться назад, в прошлое. Когда мы возвращаемся к старым воспоминаниям, мы можем их изменять, выбирать другие концовки, других персонажей или другие сюжеты, а потом вводить их в нашу память. Или мы можем оставить все как есть. Но научиться этому трудно. Для некоторых людей очень важно найти психотерапевта или другого врача, который может помочь. Но как бы вы к этому ни пришли, важно научиться разрывать порочный круг.

Средства интимной гигиены женщин – что и как применять.


Новости

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...

Долгожданная выставка в Детройте

В январе 2018, 14-го числа в Детройте состоялась долгожданная премьера 

doljdanvusde1

Подробнее...

Небесные фонарики-огоньки из Таиланда и Китая летают по Европе

Что значат огненные послания, летящие по небу? Кому они предназначены и что в себе несут?

nebfonitaki1

 

Подробнее...

Празднования на Новый год в Европе

Празднование Нового года в 5-и европейских столицах –  

pramerenoge1

Подробнее...

Так говорил Заратустра – праздник бродячего пророка

Не случайно название книги Ф. Ницше вынесено в заголовок этой статьи о дате 21 декабря...

  tagovzarpbro1

Подробнее...

Завтра наступит Карачун – языческие празднования в день солнцестояния

21 декабря наступит Карачун

zanaskaryazp1

- день почитания Чернобога языческого...  

Подробнее...

Похожие статьи сайта