Что плохого в вашей вредной привычке? Вредные привычки, как это следует из самого их названия, чреваты негативными последствиями. Это ни для кого не секрет — в противном случае вы бы просто не стали читать эту книгу. Однако будет очень полезно точно выяснить, как именно вредная привычка пагубно влияет на вашу жизнь и здоровье, вредит вашим устремлениям и вашему мнению о себе, и ясно понять, в каких направлениях она мешает вам расти и развиваться.

posvrepnush1

Давайте сделаем это.

Непосредственный вред

Нам предстоит непростая задача. Обычно непосредственные преимущества вредных привычек без всякого труда одерживают верх над тем непосредственным вредом, который они приносят. Они всегда в вашем распоряжении, вам не нужно думать о том, как их совершить, и, как правило, они позволяют вам избегать трудных дел или неприятных эмоций. Именно так вредные привычки и заставляют вас делать то, что в глубине души вы все-таки считаете крайне вредным.

Однако если вы подумаете об этом и в зависимости от характера своей вредной привычки увидите, что в краткосрочной перспективе она все же причиняет вам ущерб, то й в этом случае непосредственные преимущества все-таки возьмут верх. Например, Петру, другу Лены, приходилось всякий раз выходить на улицу, когда он хотел покурить, а Маруся, бывшая клиентка доктора Быкова, столь сильно любила сладости, что оставляла в кондитерских чуть ли не весь свой месячный заработок.

posvrepnush2

Так как насчет вашей вредной привычки? Что вам не нравится в ней именно в тот момент, когда она завладевает вами? Запишите ответы на этот вопрос и запомните их: впоследствии эти сведения вам пригодятся.

Ущерб от кажущихся преимуществ вредной привычки

Если у вас еще остались какие-то сомнения относительно отказа от вредной привычки, то навсегда расстаться с ними вам поможет следующее упражнение. Вот где романтика и изыск вредных привычек вдребезги разбиваются о реальность! Именно в области отдаленных перспектив вы столкнетесь с самыми неприятными сведениями о последствиях своих вредных привычек. И это уже не шутки — речь идет о вещах вполне серьезных.

Для того чтобы вы поняли, какую работу вам придется проделать, давайте взглянем на список непосредственных выгод, которые приносила Марусе ее привычка откладывать дела в долгий ящик, с точки зрения отдаленной перспективы. Мы просто бросим более широкий, обобщенный взгляд на то, что сначала казалось Марусе преимуществами.

posvrepnush3

1.    Отлынивая от своей работы, Маруся на самом деле лишала себя возможности испытывать наслаждение от творческого процесса. Она забыла о том, что в искусстве бывает, не так важен результат, как сам процесс творчества, приносящий радость и удовлетворение.

2.    Не забудем и о потерянном времени. Могут пройти чуть ли не годы, пока Маруся осознает, что за это время можно было бы написать и проиллюстрировать книжку для детей.
3.    Что бы Маруся ни делала в тот момент, когда ей следовало бы работать, это занятие вряд ли будет столь же важным и значительным. Иногда, конечно, бывает и так, но чаще мы просто теряем время на бессмысленные занятия, наподобие походов в кино (мысль о несделанной работе все равно помешает получить удовольствие от фильма).
4.    Действительно ли Маруся получает заряд энергии от «неправильного» поведения? Это не совсем так. То, что ей кажется энергией, — возбуждение, которое любители медлить испытывают оттого, что делают не то, что должны, — на самом деле не что иное, как беспокойство, которое может наградить нас целым букетом других вредных привычек (например, переедание и расточительность).

posvrepnush4

5.    Через медлительность и склонность к самокритике часто проявляет себя неоправданное стремление к совершенству. Марусе кажется, что она никогда не оказывается на должной высоте, то откладывание дел является для нее лишь предлогом, чтобы избежать разочарования в своих способностях. Многие другие вредные привычки также имеют своим основанием заниженную самооценку.
6.    Помимо всего прочего, кроме собственной самокритики Марусе приходится сталкиваться и с неодобрением со стороны окружающих.

Вред в отдаленной перспективе

Итак, вот к чему мы пришли: страх неудачи, страх успеха - словом, кругом один только страх.

Если не считать тех случаев, когда это чувство помогает вам отскочить с пути мчащегося автобуса, в целом страх является самой губительной и вредной из наших эмоций. И несмотря на всю неприятность такого процесса, как поиск мотивов своих вредных привычек, он является весьма полезным. Он недвусмысленно дает понять всю неприятность вашей вредной привычки и позволяет задуматься над ней более пристально. Давайте теперь взглянем на то, какой ущерб наносит Марусе ее недостаток в отдаленной перспективе:

1.    Кредит профессионального доверия Маруси снижается в глазах ее клиентов к коллег.
2.     Проволочки приводят к тому, что работа над ее проектами может откладываться на неопределенные сроки.
3.    Это мешает Марусе строить планы на будущее, как социальное, так и профессиональное.
4.    Друзей и близких Маруси раздражает тот факт, что она постоянно занята работой (поскольку в результате ей приходится уделять работе больше времени, чем это необходимо).
5.     Эта привычка не только мешает Марусе получать удовольствие от своей работы, но и лишает ее радости и удовлетворения жизнью.

Вот к чему мы в итоге пришли: вы сами можете видеть, во что привычка Маруси превращает ее жизнь, и никаких преимуществ и достоинств в ней в итоге не оказывается. Теперь настал ваш черед: возьмите, наконец быка за рога, исследуйте неприглядную сторону своей натуры, а затем освободитесь от нее.

В Таиланд недорого - на чём можно сэкономить туристу.