С каждым годом появляется все больше дизайнеров, которые создают вещи, ориентированные на массового покупателя и повседневную жизнь. Массовое производство типовых моделей одежды разрушает понятие индивидуальности. В этих условиях люди справедливо полагают, что одежда должна быть если не индивидуальна, то творчески состоятельна. В хорошей одежде должна присутствовать мысль и концепция её создателей. 

avmodineode1

Одежда давно уже превратилась из предмета первой необходимости в творческий объект. К сожалению, достаточно часто среди дизайнерских коллекций, которые можно увидеть на неделях высокой моды, сложно выбрать что-нибудь для обычного обывателя. Но от этого талант модельеров не становится меньше. Хотя не все так печально – с каждым годом появляется все больше дизайнеров, которые создают вещи, ориентированные на массового покупателя и повседневную жизнь. В их число входит американец Рик Оуэнс и китаянка Ума Вонг.

Мрачная романтика Рика Оуэнса

avmodineode2

Рик Оуэнс (Rick Owens) создал свой бренд в 90-х годах прошлого столетия. Первоначально это был неприметный магазинчик с простыми вещами в черно-белой палитре. Немного позже свет увидела линия DRKSHDW – это уже более универсальная одежда с присущим для Рика Оуэнса налетом мрачной романтики, изысканными линия и четким геометрическим кроем. В основу коллекции легли легко драпирующиеся платья нейтральных оттенков.
После DRKSHDW дизайнер выпустил линию Lillies с более минималистичными нарядами из тонкой и мягкой джерси. В моделях Рика нет вычурности, зато в большом количестве присутствует лаконичность и характерный для художника стиль. Дизайнер не боится испортить дорогие материалы – он безжалостно вытягивает пуловеры из тончайшего кашемира, затирает кожу на куртках, комкает красивый и нежный шифон. Модельер создает сложную, запутанную одежду и слегка экстравагантную обувь.

 
Особенности коллекций Рика Оуэнса:

• искусственно состаренная кожа и джинсовая ткань;
• многослойные трикотажные модели;
• простота и удобство;
• использование дорогих материалов, в том числе мехов;
• ассиметричный крой.

Многовековая культура Китая в коллекциях Умы Вонг

avmodineode3

На сайте Умы Вонг (Uma Wang) упоминается, что она стала первым дизайнером одежды из Китая, достигшим международной известности. Это звучит немного нескромно, но в целом утверждение вполне оправдано. После окончания учебы модельер показала свои коллекции в Париже и Милане и сразу же заслужила одобрение публики.
Коллекции получили такую популярность во многом за свою самобытность. Ума смогла рассказать с помощью одежды о древней культуре своей страны. Некоторые наряды отдаленно напоминают платья гейш или удивительные картины эпохи династии Хань. Стоит упомянуть, что вдохновение Ума Вонг черпает из природных стихий, поэтому творит исключительно из натуральных материалов. А покупатели черпают свое вдохновение в оригинальных и удобных вещах от великолепной Умы.

 

Нижняя челюсть зачем проводить костную пластику. Источник: