Минск – город с родным прошлым для взрослого поколения и удивительный город-музей для поколения младшего. За своё 900-летие город разрушали несколько раз, а после завершения Второй Мировой Войны он и вовсе оказался в руинах. Но, слава богу, отстроили! Здесь сталинские высотки прекрасно сочетаются с современными казино, советские названия проспектов с популярными брендами, а знаменитое гостеприимство славянского народа с европейским тактом. 

otumilipomitulo1

Столичный Минск и миллионеры белорусы

Со времен Советского Союза город мало изменился, а рекламы и билбордов здесь практически нет, а если и есть, то только патриотического характера. Государственным языком Беларуси считаются белорусский и русский, причем большинство населения уже давно говорит на последнем. Многочисленные вывески на белорусском языке в Минске встречаются довольно часто и поначалу выглядят непривычно: слова «прадукты», «малако» русскому туристу наверняка захочется «исправить».

А еще Беларусь – страна, где до недавнего времени жили одни миллионеры, а 1 белорусский рубль был равен 0,004 рубля российского. Сейчас эти перекос исправлен. Привыкнув к ценам, турист оценит высокое качество белорусских товаров и их низкую стоимость.

 

Столица республики порадует большим числом парков, скверов и идеальной чистотой.

Ратуша и соборы – история и культура

Начать знакомство со столицей лучше всего, посетив Троицкое предместье – историческую часть города, демонстрирующая архитектуру XII-XIII вв. Заслуживает внимания и Кафедральный собор. Построенный в 1642 году главный храм женского монастыря в 1852 был закрыт, а спустя 8 лет стал православным. Связано это с тем, что в те времена Беларусь входила в состав Речи Посполитой, где было католичество, а позднее, войдя в состав Российской Империи, республика обрела православие.

Посетив Площадь Свободы можно заметить городскую ратушу, построенную еще в XVI веке. Деревянные постройки тех времен здесь не сохранились, однако постройки из камня были бережно воссозданы по историческим чертежам и другим документам.

otumilipomitulo2

Расположенный напротив ратуши Архикафедральный собор Девы Марии привлечет туристов, предпочитающих культурные ценности, которым нравится органная музыка.

«Дудутки» и масоны – достопримечательности Минска

Одним из самых любопытных зданий которое стоит обязательно посетить является Дом масонов, построенный в начале 19 века. По легенде здесь собирались тайные члены масонской ложи «Северный факел», хотя исторические документы этого не подтверждают.

Будет нелишним посетить и музейный комплекс «Дудутки» расположенный всего в 40 километрах от столицы. Здесь можно побывать в настоящей белорусской хате, или заглянув в мельницу, узнать, как выпекают хлеб, или сформировать кувшин из глины, или сплести «птицу счастья», и покормить страусов.

otumilipomitulo3

Кстати здесь же можно приобрести национальные сувениры Беларуси – шляпы, пояса и лапти…

Шляхетская закусь под самогон и белорусская кухня

А еще в «Дудутках» продается… самогон! Крепость напитка составляет 45-50 градусов, поэтому и закусывать лучше по-шляхетски: черным хлебом, мёдом и соленым огурцом. Путешествуя по столице, стоит попробовать и белорусскую кухню: клецки, драники, бабку, оладьи, холодники и мочанки.

В самом Минске существует немало заведений, предлагающих блюда национальной кухни. Отдельного внимания заслуживает ресторан «У Франциска», в котором можно отведать блюда, приготовленные по рецептам старославянской и традиционной кулинарии Беларуси.

 

Диагностика аппаратом АПК "Медсканер Велнесс" - комплексный скрининг здоровья организма. Источник: