Каждая страна имеет свои специфические черты, обусловленные национальным менталитетом, погодой, законодательством, развитием техники и экономикой. Если знать все нюансы заранее, можно комфортно и безопасно находиться в чужой стране, свободно контактировать и общаться с местным населением, избежать возможных трудностей

ochznatutup1

и волнений от неприятных ситуационных моментов.

Важные для туриста особенности страны

Пункт первый — виза что следует учесть. Туристы тех стран, которые не подписали с Турцией визовое соглашение, будут вынуждены получить визу перед вылетом. Например, россияне избавлены от такой процедуры, так как в 2011 году между странами визовая политика отменена и каждый год эта ситуация сохраняется.

Второй пункт – деньги. Официальной валютой в жаркой стране считаются турецкие лиры. Обмен валюты лучше производить на месте, так как для туриста это будет самым выгодным вариантом. В последнее время лира значительно упала в цене по отношению к долларам. Берите с собой именно американскую валюту.

Третий пункт – кредитная карточка и банкомат. Кредиткой и банкоматом турист может воспользоваться во всех больших городах, а также на большинстве курортов. Если же вы едете отдыхать в горы или в деревню, то захватите с собой наличные.

ochznatutup2

Четвертые пункт – погода. Июль и август в Турции – очень жаркие месяцы. И если вы прибыли в страну именно в это время, лучше с 12 до 15 часов не покидать отель. Также употребляйте много жидкости, а на улице ищите тень.
В зимнее время в Турции дождливо и много снега, иногда температура опускается ниже 30 градусов.

Пятый пункт – медицина и страховка. Турция не предоставит туристу бесплатную медицинскую страховку. Учтите такой факт, когда решите там отдыхать. Лучше оформить международную страховку. Сделать в России сейчас это легко. Все турецкие города имеют частные клиники, где доктора говорят на английском языке. За определенную плату вы получите квалифицированную помощь, если таковая потребуется.

Шестой пункт – мобильная связь. Если вы не поленитесь подключиться к роумингу, то на территории Турции ваш телефон сразу будет подключен к системе Turkcell.

Седьмой пункт – правила таможни. На таможне вам разрешат пронести около 200 сигарет, немного табака, несколько подарков на сумму до 270 евро. Из Турции вам не разрешат вывезти представителей фауны и флоры, а также антиквариат.

ochznatutup3

Восьмой пункт – транспортное сообщение страны. Если вы захотите проехать из одной части города в другую, пользуйтесь автобусами. Они просторны, имеют кондиционеры, а в некоторых бесплатно раздают завтраки.

Советы по поведению туриста в Турции

Девятый пункт – паспорт. Где бы вы не находились, берите с собой паспорт. Такой закон. На пляже у вас его не потребуют, а вот во время экскурсий все может быть.

Десятый пункт – внешний вид. К одежде в современной Турции достаточно либеральное отношение, однако если вы отдыхаете на востоке страны или в сельской местности, выбирайте строгий стиль (касается в основном женщин). Брюки не должны быть облегающими, а юбка не должна иметь статус «мини».
При посещении мечети, обувь потребуется снять, а на голову повязать платок.

Одиннадцатый пункт - не фотографируйте женщин, которые надели черные накидки. Это знак неуважения. Мужчин можно сфотографировать, но только если получили от них согласие. Если вы хотите войти в мечеть, обувь оставьте у входа. Одежда должна быть соответствующей.

Двенадцатый пункт - Турция – страна мусульман, и, естественно, здесь спиртное не уважают. Если вы будете пить пиво на улице, каждый турок будет провожать вас неодобрительным взглядом.

Тринадцатый пункт - чаевые необязательны, но, если вы вежливы, оставьте 10% от стоимости заказа. Носильщики привыкли получать за услуги 1$.

Четырнадцатый пункт - никогда, в присутствии турков, не сравнивайте Турцию с Грецией, ведь эти две страны совсем недавно вели друг против друга войну.
Турция не только красива, но и гостеприимна, как, впрочем, и Греция. Не упустите возможность там побывать.

Свадебное путешествие на Сейшельские острова – программы для молодоженов и экзотические свадьбы.