Базовых школьных знаний и логического мышления вполне достаточно, чтобы понять: Греция уникальна во всем. Отпуск, проведенный там, вне сомнений будет ярким и запоминающимся, особенно если побольше узнать об особенностях страны и традиционной жизни греков, их привычках, быте, культуре. 

grosnrajig1

Эти сведения пригодятся и туристу, едущему на пляжный отдых, и изучающему исторические, античные и христианские ценности.

Греция и греки - национальные особенности

Греки живут одним днем. Накопление богатств не для них. Любой настоящий грек способен за одну ночь прогулять свой месячных доход и не на секунду не пожалеть об этом. Каждый грек мечтает быть богатым, но даже пальцем не пошевелит, чтобы претворить свои грезы в жизнь. Получив наличные, он моментально их потратит на модную одежду и дорогую машину. Греку необходимо показать свое богатство окружающим. Свои обещания греки всегда выполняют, правда, с опозданием.

Греков отличает удивительное сочетание сентиментальности с яростным темпераментом. Даже жест отрицания у них не такой, как у остальных народов. Кивание сверху вниз означает у них согласие, а снизу-вверх – полное отрицание.

grosnrajig2

К незнакомым людям в Греции, как правило, обращаются по фамилии. Длиться это недолго, как только между вами установятся дружеские отношения, грек первым попросит называть его по имени. В Греции явно не хватает вежливости и порядка. Греки не уступают место старикам и женщинам даже в общественном транспорте.

Если же вы собираетесь заглянуть в гости к своему новому греческому другу, вам будет мало точного адреса, ведь в городе может оказаться несколько улиц с одинаковыми названиями. Без дополнительных ориентиров вам не поможет даже местный таксист.

grosnrajig3

Приходя в греческий дом, обувь снимать не надо, а вот курить в Греции можно всегда и все. Назначая греку встречу, не надейтесь, что он придет вовремя. Даже наше конкретное «завтра» в переводе на греческий звучит очень неопределенно и может с одинаковым успехом обозначать и завтрашний день, и следующий месяц.

Религия и традиционное беззаботность греков

Греки – народ христианский. Основной греческой религией является ортодоксальная форма православия, как и в России, поэтому православное Рождество – самый главный праздник в Греции. Отмечают его греки с большим размахом, даже проводят многолюдные танцевальные марафоны.

grosnrajig4

Жаркий южный климат утомляет даже гиперактивных греков, поэтому с 2 часов дня до 6 вечера в Греции повсеместно царит «тихий час». Из греческого ресторана не принято уходить, не оставив чаевых, а в греческую церковь не принято входить в мини-юбке.

Церковный дресс код запрещает и мужчинам находится в храме в шортах, коротких бриджах или бермудах.  Женщины обязаны накинуть на голые плечи и руки платки, а вот покрывать голову, как это делают в России, совсем не обязательно.

В душе каждого грека живет уважение к старинным традициям, и в то же время эта нация остается вечно молодой. Греки могут сходить помолиться, но при этом ведут веселую, беззаботную, в основном ночную жизнь. Тяга к танцам и веселью у них в крови. Всякий истинный грек знает хотя бы один национальный танец. Такое сочетание благоговения перед богом и веселой беззаботной жизни греков необыкновенно притягательно в глазах туристов из других стран и составляет традиционную греческую особенность.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и другие явления Девы Марии.