Для современной путешествующей публики и туристов всех мастей, достатка и возможностей, во многих странах устраиваются карнавальные и маскарадные представления. В наше время наиболее известны венецианский и бразильский карнавалы с масками и костюмированными представлениями. 

maskarn1

Конечно, карнавальная география гораздо шире и обширней, и как правило, упирается в древнюю историю и традиции. 

Мало кто задумывается об истории происхождения маскарадов, карнавальных шествий, балов и костюмов. Ниже об истории маскарадов и какие карнавалы неплохо бы посетить праздным туристам в поисках ярких и запоминающихся впечатлений.

Античные карнавалы и маскарады средневековья.

Самыми первыми карнавалами обычно считают народные гуляния, проводимые в честь бога Сатурна в античном государстве - Древнем Риме. На этих праздниках рабы имели право веселиться наравне со своими хозяевами, а для того, чтобы на некоторое время убрать разделение на сословия, все надевали специальные маски.

maskarn2
В Средневековье праздников стало значительно меньше, однако маскарады все же были. Шуты Арлекины и Коломбины в масках развлекали публику. На время гуляния все жители города наряжались в костюмы и маски и веселились от души. Именно в этот период и появилась особая маскарадная психология, появилась традиция своеобразного обмена ролями: короли одевали костюмы нищих и т.д.

Праздник Хэллоуин – маски и костюмы потустороннего мира.

Родом из позднего средневековья и популярный ныне карнавал-маскарад на Хэллоуин. Церковный праздник Хэллоуин – день памяти всех Святых, под воздействием народных суеверий, а возможно из-за популярного в средние века культа Сатаны,

maskarn3

постепенно переродился в маскарад демонстрирования силы потустороннего мира. Сейчас его значение размыто и акцентировано на всеобщем пьяном веселье, но когда-то он был весьма зловещим. Наиболее популярен этот праздник был в англоязычных странах. В наше время он распространился по всему миру. Костюмы и маски для Хэллоуина изображают чертей, демонов и их мелких прислужников.

Придворные балы – карнавалы Европы.

Кроме всенародных гуляний и празднеств, в просвещенные века возникли придворные балы-маскарады, на которые могли попасть только избранные знатные особы.

maskarn4

 

Особой любовью к проведению маскарадов и карнавалов славились правители тюдоровской Англии: Анна Болейн и Генрих VIII, Елизавета I, Людовик XIV и его внук Людовик XV и многие другие. Во время карнавала многие короли выбирали себе новых фавориток, одной из самых известных по праву считают мадам де Помпадур, которая пленила короля Людовика благодаря полупрозрачному костюму богини Дианы.

Петровские балы - маскарады в России.

Для русских придворных понятие карнавала ввел Перт Первый, который первым со своей свитой в старинных платьях устроил шествие по Петербургу.

maskarn5

После этого маскарады, подражая царю, начали проводить многие придворные и постепенно традиция прижилась. Во время правления Анны Иоанновны уже ни один бал не обходился без костюмов и полумасок.
И, конечно же, в царской России не обходилось без детских балов-маскарадов. Самым главным событием в году для детворы было Рождество и бал-маскарад, посвященный этому празднику. К этому дню тщательно готовились и будущие невесты, и их мамы, с особой тщательностью выбирая костюм и завивая кудряшки.

Венецианский карнавал масок.

Как сегодня, так и несколько столетий назад, самым известным был Венецианский карнавал. Там по сей день соблюдаются определенные традиции: лицо закрывают

maskarn6

баутой – белой маской с длинным носом, а на плечи набрасывали черный плащ-домино с капюшоном и рукавами.  Карнавал в Венеции был самым популярным городским событием в году почти до начала 19 века, однако позже его начали вытеснять другие яркие события. Ближе к концу прошлого века карнавалы начали активно возрождать с целью привлечения туристов.

Современные карнавалы и костюмированные представления в Бразилии.

Самым известным после Венецианского карнавала в наше время стало карнавальное костюмированное шествие в Бразилии, во время которого ряженые группы людей являет миру креатив, сопровождающийся песнями и плясками. 

maskarn7

Жаркая погода Бразилии и менталитет её жителей располагают к откровенным танцам и демонстрации красоты полуобнаженного тела. Это не означает отсутствия одежды, проста большая её часть перемещается с тела на голову в виде перьев и плюмажа. Бразильский ежегодный карнавал – это фейерверк ярчайших эмоций и чувственных радостей.  Ежегодный карнавал приветствуется в Бразилии на государственном уровне и каждое муниципальное образование представляет свою команду выступающих, оплачивая костюмы и репетиции. Несмотря на такие затраты,

Бразильский карнавал весьма прибыльное мероприятие, ибо на него стекается праздная публика и туристы со всего мира, оставляя за развлечения свои лишние деньги.

Новогодние костюмированные карнавалы в СССР.

Наверное, каждый при упоминании карнавального костюма вспоминает свое дошкольное и школьное детство – утренники, различные сценки и постановки, костюмы зайчиков и платья снежинок.
В советскую эпоху церковные и буржуазные праздники всячески отрицались, поэтому проводились «полит-карнавалы», которые проводились, как правило, в канун Нового года. Самым популярным костюмом для взрослых был костюм придворного или буржуя, а для малышей – костюм космонавта.
Для современной детворы выбор костюмов более чем впечатляет – все герои книг и мультиков и вообще любой полет фантазии.

Осторожно альфонс - традиционный социальный мир перевернулся .