Пражский университет принимает на учебу иностранных студентов. Одним из условий – знание чешского языка, поскольку преподавание идет на национальном языке, а студент-иностранец должен быть хорошо адаптирован к местной жизни. Ниже впечатления от сдачи подобного языкового теста, а также информация, где погулять в Праге студенту между занятиями. 

stuprazllauli1

Языковой тест в Пражском университете

С утра очередного пражского дня у нас по плану был только тест по чешскому языку. Мы даже не подозревали, какой в итоге получится насыщенный день. Пришло время проверить наш чешский язык. В Пражском университете все вновь прибывшие студенты сдавали тест на знание языка, хотя мы были уверены, что нас отправят в группу начинающих. Ибо мы были именно такими – знали всего несколько фраз.

Студентов было много: в основном россияне и немцы, достаточно много вьетнамцев. Тест оказался сложным для нас. Если мы что-то и написали правильно, то только по аналогии с русским и украинским языками, однако, несмотря на то, что это тоже славянский язык и много похожих слов по звучанию и написанию, их значение часто иное.

stuprazllauli2

Мы пошли на большую прогулку. Перешли через Карлов мост, взобрались на Пражский град. По студенческой скидке зашли во Владиславский зал, где проводились балы. Из него был вход в тронный зал, где когда-то восседал король со шляхтой. Дальше еще было несколько комнат, из которых запомнилась одна с гербами, нарисованными на стенах и потолке. К сожалению, там запрещено было снимать.

Прогулки студентов по Златой уличке

Потом мы отправились на самую старую улицу в Праге – Злату уличку. Снаружи я видела ее и раньше, внутрь же попала впервые.

 

Через все маленькие разноцветные домики проходил длиннющий коридор, а в комнатах было выставлено оружие: мечи, копья, доспехи, старинное платье, рисунки на пожелтевшей бумаге (я одно время тоже любила рисовать на рыжей бумаге карандашом «под старину»). Поразила, висящая на потолке одной из комнат шкура лошади. С одной стороны, необычно, с другой – грустно, благородное животное как-никак.

Еще одна комната была стилизована под келью, в ней сидел монах-летописец. Туда зачем-то принято бросать монетки. Когда в воду бросают монеты, понятно, чтобы вернуться сюда еще. А этот случай непонятен, также, как и подбрасывание монет перед входом на Красную площадь в Москве. Самое загадочное было дальше, в конце Златой улички была башня, где в подземелье держали узников. И там тоже валялись монеты! Интересно, это кто-то хотел вернуться в башню или наоборот, больше не возвращаться?

 

Особенности платного ведения беременности после ЭКО. Источник: