Чтобы рисовать животных, необходимо представлять их внешний вид, а что наиболее важно, требуется понаблюдать их в движении. Поэтому прежде чем приступить к рисованию, не поленитесь сходить в зоопарк, или хотя бы посмотреть видео с объектом вашего будущего рисунка. Принципы рисования животных, несмотря на отдельные нюансы, одинаковы для всех. Поэтому подробно рассмотрим, как создать акварельный рисунок американского верблюда – ламы. Вместо ламы, для примера, мы могли бы использовать для рисования любое другое животное. Шаги создания акварели все равно будут стандартными. Так чем же лама хуже других? Но сначала немного проясним кто такие ламы, чем они примечательны: 

pohagistruaqula1

Кто такие ламы?

Лама (или Альпака) - это адаптированное для жизни горной и равнинной жизни одомашненное животное относится к семейству верблюжьих, хотя мало похоже на классического двугорбого верблюда. Ламы обитают только в Южной Америке. Они давно приручены индейцами Анд и выращиваются, как домашнее, довольно компактное, вьючное животное, а также ради шерсти и молока. Ламы имеют небольшой размер неприхотливы, как и все верблюжьи, к еде, идеально подходят для перевозки компактных грузов по горным тропам. Шерсть их успешно используют для вязания одежды, тканья теплых одеял и индейских пончо. На изделиях из шерсти лам всегда стоит опознавательный лейбл – Альпака.

 

Шаг за шагом создаем акварели животных на примере ламы – акварельный рисунок поэтапно

1 . На тонированной бумаге намечаем границы рисунка, рассчитывая пропорции. Лама расположена вполоборота, поэтому при выполнении предварительного наброска учитываем перспективу. Туловище намечаем овалом, прямоугольником шею, рисуем круг головы и маленький кружок носа. Ноги намечаем линиями, сразу определяя их длину, чтобы поставить ламу правильно.

2. Намечая контуры тела ламы, стараемся уловить правильные его очертания, полукруглые линии живота и спины, с учетом особенностей скелета. Голова у ламы маленькая, шея длинная, плавно перетекает в грудь. Это животное рисовать не сложнее, чем лошадь, но есть некоторые особенности формы ног, головы и носа. Копыта ламы напоминают два когтя.

3. Стираем все постановочные линии и тонко проводим правильный контур. На этом этапе нужно внимательно еще раз посмотреть на рисунок и исправить все обнаруженные погрешности.

pohagistruaqula2

4. Смешиваем на палитре коричневую, бордовую краски и белила, зарисовываем рисунок ламы по контуру равномерно и тонко, оставляя не закрашенными глаз, нос и ноги.

5. Когда первый слой краски высохнет, рисуем световые пятна: в тени — бордовые, на свету — желтые и совсем белые блики. Намечаем фон, смешивая желтый и коричневый цвета. Слои краски должны быть тонкими, чтобы потом не было трещин.

6. Влажной кисточкой с небольшим добавлением сильно разбавленной краски заглаживаем пятна до равномерного тона. Выделяем детали, рисуем тонкой кистью жидкой краской нос, рот, глаза и уши. Темно-коричневым, почти черным цветом добавляем тень и темные пятна на ногах, животе и хвосте. Продолжаем рисовать фон.

7. Заканчиваем заполнять фон желтой краской, высвечивая белилами пятна света. Плоской средней кистью мелкими мазками заглаживаем переходы цвета. Круглой кистью с жестким ворсом ставим точечки, имитируя шерсть. Добавляем немного желтой на спину, оттеняем по хребту, добавляя синей и черной. Также оттеняем голову, белилами короткими и мелкими мазками прорисовываем шерстинки на переднем плане.

8. Самый сложный этап. Экспериментируем с цветом фона, используем красный, коричневый, черный. Оставляем желтые очертания гор, подсвечивая их белилами. Шерсть ламы продолжаем рисовать мелкими мазками жесткой кистью. Промокнув их белилами, создаем эффект мягкой шерсти. Усиливаем дополнительными мазками темные пятна и прорисованные ранее детали, четким контуром прорисовываем ноги.

9. Дорисовываем фон, нечеткий контур гор без деталей. На ламе с помощью белил выделяем блики и свет, дополняем контуры животного темной или даже черной краской. Прорисовываем тень на земле.

 

В чем разница между добром и злом – совесть в повседневной жизни подростков. Источник: