С эпидемиями кори, благодаря проводимой с начала 30-х годов и ставшей тотальной с 60-х годов прошлого века вакцинации, удалось благополучно покончить. Но последнее время раз за разом в прессе появляются сообщения о вспышках этого заболевания. Речь не идет о превышении эпидемиологического барьера, случаи эти из разряда случайных. Тем не менее они возникают и повторяются в связи с постепенным ослаблением со временем, выработанного вакциной иммунитета. Поэтому следует знать о симптомах и клинических проявлениях кори, а также ос способах и методах её лечения. 

koroslomelebod1

Лечение не осложненной кори

Лечение кори у детей (в том числе до года) и у взрослых осуществляется по одним и тем же принципам и зависит не от возраста больного, а от тяжести течения заболевания и наличия или отсутствия осложнений кори. Если болезнь протекает без осложнений, то ее лечение осуществляется без применения какой-либо специфической терапии. Больные должны соблюдать постельный режим, придерживаться щадящей диеты и выпивать достаточно большое количество жидкости,

 

в ряде случаев таким больным могут назначаться поливитаминные препараты.

Лечение осложнений кори в виде стоматита и конъюнктивита

Обязательным является проведение ухода за полостью рта не столько в качестве метода лечения, сколько в качестве метода предупреждения развития стоматита, как вероятного осложнения во время кори. Уход за полостью рта осуществляют с применением кипяченой воды или 2% раствора пищевой соды.

koroslomelebod2

Часто корь имеет специфическое осложнение, схожее с конъюнктивитом. Глаза слезятся и образуются нагноения склеры. Поэтому в ходе лечения болезни проводится уход за глазами с применением 20% раствора сульфацила натрия (2-3 капли в каждый глаз 3-4 раза в день).

Какие методы лечения кори и её осложнений применяются у детей и взрослых

Перечислим, какие методы и способы лечения кори применяются у детей от грудничкового до подросткового возраста и взрослых:

1. Применение этиотропного метода лечения кори (введение противокоревого иммуноглобулина) показано только ослабленным больным, у которых корь протекает достаточно тяжело. Прежде всего, речь идет о детях, которые ослаблены после перенесенной инфекционной патологии или других заболеваний.

koroslomelebod3

2. Симптоматическое лечение, прежде всего, речь идет о деинтоксикации, применяется в тех случаях, когда заболевание сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Речь идет, прежде всего, об интоксикационном синдроме и промывании крови капельницами с солевым физиологическим раствором.

3. Для лечения всех больных с корью применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Несмотря на то, что заболевание носит вирусную природу (вызывается вирусом кори), применение антибиотиков действительно оправдано, поскольку корь приводит к выраженной иммуносупрессии и зачастую сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции. Использование антибиотиков уменьшает вероятность осложнений.

4. Лечение осложнений заболевания у детей осуществляется исключительно в условиях стационара и по тем же принципам, что и лечение аналогичных состояний (ларингитов, стоматитов, энцефалитов, менингитов) при других инфекционных заболеваниях. Взрослые могут принимать назначенную терапию и на дому, если состояние является стабильным, при развитии воспаления мозга и его оболочек также показана госпитализация в профильный стационар.

 

Почему лечение пульпита сложнее кариеса. Источник: