Как известно, большинство женщин тщательно следит за красой и здоровой жизнью ногтей. Руки и ногти на них всегда открыты взорам, если с ними не все в порядке и что-нибудь не так, это моментально бросается в глаза окружающим. Существует множество ухищрений скрыть недостатки ногтей от покрытия защитным лаком до их наращивания. Но куда более правильным подходом будет не скрывать недостатки ввиду нездоровья ногтей, а своевременно ухаживать за ними, содержать в чистоте, а если нужно укреплять их здоровье витаминами, микроэлементами, питательными кремами и укрепляющими веществами.

nehvitpronogta1

Типичные дефекты ногтей при дефиците витаминов и микроэлементов

Рассмотрим несколько типичных дефектов ногтей и способы избавиться от них. Что делать женщине если у неё: сухие ломкие ногти, ногти в точках, пигментных пятнах и расслаиваются, желтоватые или сероватые ногти, да еще и в бороздах, тонкие и неровные, с вогнутостями, вдавленные ногти? Каждому из этих состояний ногтей соответствует недостаток питания каким-либо витамином или микроэлементом, который легко устранить. Ниже опешим дефекты ногтей, вызванные дефицитом их питания, а также способы их устранения:

 

Сухие ломкие ногти

Из-за нехватки витаминов с индексами «А» и «Е» ногти, ввиду неполноценности питания и замедления обменных процессов в них, могут стать ломкими и сухими, с утолщениями на краях ногтевой пластины. Такой дефект во внешности ногтей может быть обусловлен, кроме того, сильнейшим дефицитом следующих химических микроэлементов, составляющих компонентов крови: йода, магния и кальция.

Восполнить временную нехватку природных витаминов можно, употребляя с необходимой регулярностью в пищу рыбий жир, печень, растительное масло, орехи, зернобобовые. Что касается микроэлементов, то химически свободного кальция много в брокколи и шпинате, естественно во всех видах молочных продуктов. Морепродукты, моллюски и креветки богаты не только белком, но являются ценнейшим источником йода. Много йода и железа в морской капусте. Магния более чем достаточно в семечках, бананах, сладком перце, крупах и бобовых.

nehvitpronogta2

Ногти в пятнах или точках и расслаиваются

Бывает, на ногтях появляются углубления в виде точек, бывает ногти расслаиваются или появляются по их поверхности белые пятна. Все это признаки авитаминоза и дефицита цинка в крови. Понятно, при расслоении и точечных пятнах потребуется наполнить организм запасами металлического цинка и витаминами С, А. Тоже самое нужно сделать при грибковых или бактериальных инфекциях, чтобы укрепить сопротивляемость ногтей. Витамином С богат болгарский сладкий перец и все фрукты красного и желтого цвета, некоторые овощи. Цинк присутствует в неплохом для организма количестве в листовом салате, орехах, зелени, всех видах морепродуктов.

Желтоватые или сероватые ногти и в бороздах

nehvitpronogta3

Если ногти стали желтоватого или сероватого оттенка, если на них образовались, к тому же, неровности и бороздки, это обстоятельство говорит о катастрофическом дефиците селена и витаминов группы «В», «РР». Все эти необходимые элементы находятся в рыбе, но не речной, а по большей части морской, птице, оливах, как в плодах, так и в выжатом масле. Витамины В и РР. для ногтей сконцентрированы в водорослях, яйцах, проращенных злаках, отрубях, брокколи и оливках.

Тонкие и неровные ногти

Чтобы исправить тонкие, неровные, вогнутые, или, наоборот, бугристые, перемежаемые с вдавленными очагами ногти, нужно наполнить организм железом. Дефицит железа – тяжелая болезнь, анемия. Она в том числе отражается и на ногтях. Металлического железа, связанного в усваиваемые вещества более чем достаточно в печени, мясе, горошке и бобовых, цветной капусте, зеленом шпинате и морских водорослях, кабачках, черном чае, кунжуте и семечках, и тунце. Для более эффективного усвоения двухвалентного и трехвалентного железа организму понадобится фтор, его немало в рыбе, грецких орехах, креветках, кукурузе.

 

Нестероидные противовоспалительные средства и препараты. Источник: