Почти в каждой традиционной медицине разных стран, культур и народов существует своя народная мануальная техника лечения и релаксации.  Это не удивительно, ведь еще с древних времен было замечено, что массаж с разминанием кожи, мышц, суставов приносит облегчение при болях разной природы и локализации.  Кроме того, хиропрактика, то есть искусство лечения наложением рук, любой расслабляющий массаж, повышает тонус и настроение массируемого.

vimanterki1

Традиционные виды массажа и мануальной терапии разных стран и народов.

Каких только видов хиропрактики, массажа и мануальных манипуляций не существует в народных традициях.
1.     Это и классический массаж с разминанием мышц и суставов, возникший еще в древности, как элемент банных процедур.  
2.    Это и восточная акупунктура, или точечный масса, основанный на стимулирующем воздействии нажатий и массирования определенных точек человеческого тела.  
3.    Это и дальнейшее развитие акупунктуры и её ответвления в виде иглоукалывания и рефлексотерапии с воздействием точечных электрических импульсов на акупунктурные точки и отдельные мышцы тела.
4.    Это и расслабляющие и релаксирующие тайские массажи.

vimanterki2ч
5.    Это и новомодная в последнее время стоунотерапия – массаж горячими камнями.
6.    Это висцеральный массаж и кинезиология, подробнее о которых ниже:

Особые виды хиропрактики – воздействие на внутренние органы и психофизическое состояние.

Видов массажа столько, что перечислять их все не хватит тетрадного листа. Сегодня различные виды массажа и мануальной терапии практикуются во многих клиниках и лечебных центрах, и ввиду их высокой эффективности, никому уже не приходит в голову сомневаться в них. Мало того обычные оздоровительные массажи заменились более сложными терапевтическими мануальными практиками в виде висцерального массажа с терапевтическим действием массажиста-хиропрактика на мышцы, защищающие внутренние органы и стимулирующие их правильную работу. 

vimanterki3

Некоторые же методики мануальной терапии пошли еще дальше и соединили воздействие на мышцы с психологией человека и его саморазвитием. Речь пойдет о вертебрологии – кинезиологии.

Что такое кинезиология и как она помогает организму.

Очень хорошее и подробное описание понятия, что такое кинезиология есть на странице renewal.od.ua/kineziologiya.php, и, если кому-то интересны расширенные сведения, можете её прочесть.  Мы же дадим более сжатые понятия, так называемую, квинтэссенцию вопроса.

Предложил эту теорию сочетания мануальной терапии с философией в 1960 году хиропрактик-ученый по фамилии Гурхард.  Работая поначалу с мануальной коррекцией позвоночника и суставов избавляя своими манипуляциями людей от боли, он заметил, как с каждым сеансом улучшается и психофизическое состояние пациентов.  Обобщив эти сведения своих наблюдений, он вывел зависимость воздействия на отдельные мышцы и группы мышц и психического и эмоционального здоровья больных. Назвал он это явление кинезиологией, т.е. наукой об изучении мышц. По этой науке медикаментозное лечение организма, пребывающего в стрессовом состоянии по причинам болезни, инфекции или банальном зажатии мышц, затруднено или даже невозможно пока не будут удалены последствия этого стресса.  По утверждениям такое кинезиологов, природа устроила человека так, что каждый из нас обладает механизмом саморегулирования и может как развиваться, так и лечиться самостоятельно, призывая к себе в помощь механизм защиты – иммунную систему. Задача кинезиологии, разминая и стимулируя определенные группы или отдельные мышцы, из имеющихся их у человека более 80-и, активировать эти защитные и саморегулирующие процессы. Таким образом стимулируя само регуляцию, кинезиология не только оказывает терапевтическое воздействие на кожу, мышцы, суставы, позвоночник, но оздоравливает весь организм, включая его физическое и психоэмоциональное состояние.

Развиваем у детей интерес к учебе – учим логически мыслить и делать открытия.