Как создать хорошие отношения между матерью и дочерью? Как поступать, чтобы в дальнейшем не испортить жизнь дочери. Мама для дочери – это пример для подражания, девочка подсознательно всегда старается быть похожей на мать. Мама в свою очередь стремится воплотить в дочери все свои несбывшиеся надежды, и ребенок не понимает, как ему дальше жить. То ли жить, как требует мать, или отличаться от нее. 

uchstrotnomadoq1

Что зависит в налаживании хороших отношений от матери

Чтобы избежать конфликтов, уже в подростковом возрасте необходимо давать дочери больше самостоятельности. Важно уметь выслушать ребенка, терпеливо отвечая на вопросы, и не упрекая ее. Необходимо контролировать дочь, но при этом – не ограничивая ее права.

Многие мамы пытаются участвовать в жизни дочери, даже когда она уже выросла. Постоянная критика, указания и чрезмерная забота чаще всего разобщают близких людей. И наоборот, если во взаимоотношениях испытываются только положительные эмоции, обе женщины чувствуют себя счастливыми и полными оптимизма.

 

Движение навстречу и жизненный опыт

Но и дочь не должна возлагать ответственность за свои ошибки на маму. Необходимо правильно оценить поступки и мотивы матери, и научиться ее прощать. Достаточно часто отношения между дочерью и матерью улучшаются после того, как у дочери появляется собственный ребенок.

Основная причина недопонимания кроется в различиях жизненного опыта. Не стоит менять у своих родителей мировоззрение и учить их жить по современным меркам. Многие дочери когда-нибудь сами станут матерями, и вот здесь необходимо правильно расставить приоритеты в словах мама и дочь. Не следует допускать ошибок в воспитании, повторяя опыт родителей. Старайтесь брать из жизненных уроков только лучшее, и постарайтесь стать для своей дочери помощником и другом.

 

Пластическая коррекция в зрелом возрасте. Источник: