Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Малыш уже попробовал протёртую морковку или кашу из кабачка? Теперь он понимает, что не только молочко мамы может быть для него полезным и вкусным. И если «парящая в воздухе» ложка не всегда вызывает энтузиазм у ребёнка, то кусочек еды из тарелки взрослого, который карапузу доверили в свои руки, вряд ли останется ненужным.  

depitvoprivzop1

Каши и организация прикорма ребенка

В сфере правильного питания маленькие дети просто гениальны. Ни одному педиатру не составить безукоризненную диету лучше, чем это сделает годовалый малыш. Ему просто нужно предоставить свободу выбора. И нет смысла волноваться, если кроха упрямо не хочет пробовать такую необходимую для его здоровья тыкву или ароматную питательную грушу. Попросту для них ещё не пришла пора.

Лучше всего предложить то, что малышу уже знакомо, что он успел попробовать с начала прикорма. Прежде всего это каши из разных круп, но можно раскладывать на тарелке кубики морковки или кабачка, кусочки яблока или банана. Если кроха уже пробовал мясные блюда, возможно, ему понравятся фрикадельки. Также можно порезать на небольшие кусочки филе рыбы или скатать шарики из отварного риса. Иными словами, сделать так, чтобы малыш мог без труда держать в своих ручках еду.

depitvoprivzop2

Тем не менее при переходе от маминого молока к разнообразному сбалансированному питанию упор стоит делать на каши. Дело в том, что детские каши содержат необходимые для формирования нормального пищеварения грубые волокна – клетчатку, которой к сожалению, не наблюдается ни в молоке, ни в мясе. Есть она в некоторых овощах и в изобилии встречается в бобовых и зерновых культурах. Зерновые детские каши кроме благотворного влияния на пищеварительный тракт, поставляют в организм ребенка жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Если бы не было детской каши, то её следовало бы придумать. Без каш развитие ребенка было бы замедленным. Каша — это наиболее естественный для ребенка вид питания, позволяющий ему плавно перейти к взрослой пище. А стоит ли торопиться? Когда и как предлагать ребенку взрослую пищу? Об этом ниже:

Не нужна мне ложка – что позволить ребенку из взрослого рациона

Когда малыш научится самостоятельно сидеть, можно посадить его за общий стол и позволить участвовать в семейном ужине. Пускай он сам возьмёт ручками с тарелки то, то привлечёт его внимание.

depitvoprivzop3

Конечно, ему придётся когда-нибудь воспользоваться ложкой. Однако необходимость в этом появится несколько позже. А пока он должен уяснить, что пища — это не мамина причуда и уж тем более не наказание, а очень занимательный процесс, который может принести радость. Потому что для большинства мам ребёнок, уплетающий с аппетитом приготовленное ею, — предел мечтаний. Поэтому ему нужно предоставить шанс.

Для родителей самое важное — предлагать ребёнку разнообразное меню, в которое будут включены все необходимые для его возраста компоненты: необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также полезной клетчатки.

Пусть у него будет возможность выбрать самому, но предпочтение будет состоять из тех продуктов, которые способны удовлетворить все его потребности.

 

В процессе готовки необходимо присматривать, чтобы в еду для малыша не попали косточки, жёсткие шкурки и другие ненужности, которые необходимо пережёвывать. У крохи ещё недостаточно много зубов. Оптимальный вариант — продукты, приготовленные на пару. Только нужно следить за тем, чтобы овощи не были переваренными и не разваливались в руках малыша. А фрукты лучше вообще давать сырыми.

Следим за пережёвыванием пищи

Многих родителей беспокоит тот факт, что кроха может подавиться, если станет сам откусывать от достаточно большого куска. Если ребёнку постоянно перетирать пищу, так и произойдёт. Поэтому нужно приучать ребёнка именно к самостоятельному пережёвыванию, тогда всё будет хорошо. И даже если он откусит крупный кусок, природный рефлекс не позволит ему проглотить его. Однако отставлять кроху с глазу на глаз с пищей всё-таки небезопасно, рядом всегда должен быть взрослый.

Прикорм с помощью кусочков пищи — прекрасное начинание самостоятельного обслуживания. Приученного к самостоятельности в этом вопросе малыша гораздо проще познакомить с какой-то новой едой, а в дальнейшем у родителей не появится вопрос как «накормить во что бы то ни стало». Однако не стоит забывать, что основной едой для ребёнка в этом возрасте пока остаётся мамино молочко, а после него разные виды каши.

 

Малайзия – туристу о Куала-Лумпур. Источник:


Новости

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...

Долгожданная выставка в Детройте

В январе 2018, 14-го числа в Детройте состоялась долгожданная премьера 

doljdanvusde1

Подробнее...

Небесные фонарики-огоньки из Таиланда и Китая летают по Европе

Что значат огненные послания, летящие по небу? Кому они предназначены и что в себе несут?

nebfonitaki1

 

Подробнее...

Празднования на Новый год в Европе

Празднование Нового года в 5-и европейских столицах –  

pramerenoge1

Подробнее...

Так говорил Заратустра – праздник бродячего пророка

Не случайно название книги Ф. Ницше вынесено в заголовок этой статьи о дате 21 декабря...

  tagovzarpbro1

Подробнее...

Завтра наступит Карачун – языческие празднования в день солнцестояния

21 декабря наступит Карачун

zanaskaryazp1

- день почитания Чернобога языческого...  

Подробнее...

Похожие статьи сайта