К аккуратности ребенка нужно приучать с самого раннего возраста. От того, насколько успешно мы сможем это сделать, зависит его поведение во взрослой жизни. Ведь человек, который постоянно разбрасывает свои вещи и не стремится к порядку, наверняка не знал о нем и будучи ребенком. Многие аккуратные люди стали такими не от природы.

narebuakavoz1

Их обучали этому навыку родители, делая это настойчиво и поступательно.

Когда начать обучение аккуратности

Когда же стоит начать обучение? Мусорить ребенок начинает уже тогда, когда делает свои первые шаги. Но в год малыш еще мало что может понять. Оптимальный возраст для обучения чистоте – это два года. В это время малыш уже полностью понимает речь взрослых и может выполнять их простые просьбы. Но еще рано ставить ребенку какие-либо условия. К уборке его можно начать приучать в форме игры. Вы можете рассказать малышу, что игрушки, которые лежат не на своем месте, скучают по своему ящику и плачут.

narebuakavoz2

Ребенок наверняка захочет помочь им вернутся назад. После того, как малыш все положит на свои места, его нужно обязательно поблагодарить.

Обязанности ребенку прививают собственным примером

В три года ребенок становится еще более самостоятельным. Малыши этого возраста стараются полностью копировать поведение родителей. Поэтому стоит уделить внимание собственным поступкам. Если Вы уделяете должное внимание уборке квартиры, то ребенок это впитает как губка. Наоборот, ели один из родителей лентяй и грязнуля, ребенок с удовольствием воспримет его стиль поведения, ведь лентяйничать гораздо проще. Он наверняка перенесет такую модель поведения и в сою семью в будущем. Поэтому, будьте аккуратистом и малыш с удовольствием последует вашему личному примеру.

narebuakavoz3

Лучше, чем личный пример авторитетного и близкого человека, ничто аккуратности ребенка не научит.

Обучать быть аккуратным следует постепенно

К определенному возрасту у ребенка в семье должны появиться обязанности. Уборка своих игрушек – это одна из основных. Кроме ухода за игрушками следует неторопливо и постепенно

приучать малыша к аккуратности, поступательно давая несложные задания по уборке личных вещей и своей комнаты, письменного стола и уголка для рукоделий и поделок.

Начиная с трехлетнего возраста, можно поручать малышу несложные задания. Можно попросить его вытереть пыль, например. При этом не стоит его заставлять делать множество домашней работы. А вот если он выполнит задание, пусть даже не совсем правильно, то его обязательно нужно похвалить.

О медицине - простыми словами, доходчиво и понятно. Разнообразные медицинские статьи на нашем портале, посвященном медицинской тематике, где наряду со статьями о медицине, можно найти множество полезных советов по темам, о детстве и материнстве, о красоте и здоровье и обо всем, что интересует женщин. К примеру, здесь о методах и материалах СПА процедур и о противопоказаниях и ограничених для СПА.