Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Традиция доплачивать чаевые за качественное обслуживание сверх установленной цены возникла в Англии и очень быстро распространилась на весь мир. Постепенно в каждой стране сложилась своя система тарифов на чаевые, о которой нужно знать, чтобы не попасть впросак во время отдыха за границей.

davcaekosko1

Давать или не давать на чай

В Европе на чай дают немного, достаточно просто не брать сдачу у продавца или официанта. Для европейцев чаевые – это не обязательная плата, а скорее благодарность за быстрое и качественное обслуживание.

Если вам не понравилось обслуживание в ресторане или отеле, вы можете заплатить строго по счету и даже потребовать сдачу. Если же сервис пришелся вам по душе, воспользуйтесь простым правилом: не давайте очень мало, чтобы не обидеть человека, не давайте очень много, т.к. чаевые должны соответствовать услуге.

davcaekosko2

Чтобы быстрее освоится на новом месте, расспросите о тарифах на чай у гида-переводчика или портье отеля. А вопрос давать или не давать чаевые – сугубо ваш и зависит от не только от традиций страны, но и качества обслуживания.

Как обстоит дело с чаевыми в разных странах – за что и сколько

Этот вопрос никого не смутит и будет особенно актуален, если ваш отдых проходит в азиатской стране. Что касается Европы, то там размер чаевых не превышает 15% от суммы, проставленной в чеке.

В Скандинавии, а также в Бельгии, Швейцарии и Голландии давать на чай не принято, однако обслуживающий персонал от чаевых не отказывается. А вот в Японии и Австралии чаевые давать не стоит: в этих странах они запрещены. В ресторанах США и Европы чаевые включаются в счет, но за очень качественное обслуживание можно добавить сверх этого еще пару долларов.

Приезжая в другую страну, прежде всего, вы оплачиваете услуги носильщика. Отблагодарить его можно одной денежной единицей данной страны. Чаевые таксисту обычно составляют до 15% от стоимости проезда и около 1 евро за багаж. Швейцару достаточно дать пару евро, выезжая из отеля. Точно так же оплачиваются и услуги гостиничных носильщиков. А вот лифтеру и консьержу на чай можно не давать, если они не оказывали вам дополнительных услуг. Если номер содержится в чистоте, горничную тоже следует отблагодарить, оставив утром на туалетном столике 1 евро. Такой же размер чаевых и у барменов.

На первый взгляд, кажется, что платить нужно всегда и всем, но это не так. Чаевые нужно давать только за оказанную вам услугу. В Европе давать на чай демонстративно не принято, а копаться в кошельке, выискивая мелочь, просто неприлично. Так что обязательно проследите, чтобы мелкие монеты всегда были у вас под рукой.

Используем гнев себе на пользу - контролируем эмоции плохих воспоминаний.


Похожие статьи сайта

Новости

Три самых роскошных бренда часов - топ престижа богатых людей

Какие часы самые роскошные? Вопрос совсем не риторический, существуют критерии роскоши...

часы Blancpain

Подробнее...

Как праздновать старый Новый год – традиции и приметы счастья

Щедрый вечер канун Старого Нового года нужно праздновать, соблюдая особые обряды, тогда он принесет счастье… 

kapacanogotapis1

Подробнее...

Как празднуется на Руси православное Рождество - традиции от украшения дома до русской кухни

Рождество Иисуса Христа православные христиане ортодоксальной церкви канонического обряда, впрочем, старообрядцы тоже, отмечают 7 января. С давнего средневекового крещения Руси у нас словом и делом, 

kapraroparutan1

Подробнее...

Как выглядеть потрясающе в канун Нового года – 5 советов в год Желтой Земляной Свиньи и Кабана

Как раскрыть в новом году свои лучшие качества и достоинства? Ответ однозначен –

vuknogosviporfe1

Подробнее...

Фарфор Meissen - лучший бренд ценных фарфоровых изделий Европы

Фарфор из Мейсена радует своими изысками и аристократичной элитарностью не одно поколение? Уже через десяток лет мейсенские изделия становятся раритетами. Почему саксонский фарфор выгодное вложение? 

fapmeyslubfariz1

Подробнее...