Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе

Сразу скажем, что IQ-тест разработан для измерения интеллекта ниже среднего уровня, и дает достоверные результаты только при таком условии. «Чтобы это понять, не нужно быть гением!» — так мы часто говорим. Но что, же это такое — гений?   Как измерить гениальность?  Естественный ответ -IQ-тест; экзамен, который сдают с помощью карандаша и бумаги, чтобы в результате получить число — наш коэффициент интеллекта. Однако IQ-тест просто расставляет нас по определенной шкале,

kizminiqdor1

вместо того чтобы измерить нашу способность справляться с насущными задачами.

Насколько правдив и достоверен тест IQ (Коэффициент Интеллекта)

В тесте все кажется таким ясным, таким математически точным, таким правдивым и научным. Все выполняют один и тот же тест, никто не жульничает, и с помощью одного-единственного числа вы можете определить, умный перед вами человек или дурак. Напоминаем, что речь идет все же о человеке с уровнем мышления среднего уровня, правдиво оценить цифрами гениальность никому не под силу. Цифровой алгоритм зажат рамками создателей тестов IQ и ничуть не умнее их. Можно сказать, что изобретатели тестов релевантно и правдиво оценивают только себе подобных. Эти замысловатые числа показывают далеко не все. Есть и другие вещи, которые нужно принять во внимание.

Первый IQ-тест и его задачи в определении интеллекта

Первый вариант IQ-теста был разработан психологом Альфредом Бино и психиатром Теофилем Симоном в 1904 году. Он был предназначен для того, чтобы с его помощью французское министерство образования могло отличить умственно отсталых школьников от нормальных и рано выделить детей, нуждавшихся в специальном образовании. Позднее, в 1912 году, немецкий психолог В. Штерн в результате серии наблюдений уточнил, что результат теста нужно разделить на возраст человека, сдающего тест, и так появилось понятие «коэффициент интеллекта».

kizminiqdor2

Этот показатель должен был помочь определить, есть ли у человека «мыслительный аппарат» для выработки того, что мы называем «эффективным интеллектом».

Первоначальный тест с его конкретной задачей был вполне осмысленным: зачем, например, посылать глухого ребенка в музыкальную школу, если он не слышит звуков? Но когда появились первые результаты, у кого-то родилась мысль использовать новый стандартизованный тест для выявления умных детей, т. е. таких, которые соображали в определенных областях быстрее, чем большинство других, — например, при определении форм, подобий, различий, идентификации слов, при вычислениях и т. п. Обладателям высоких показателей IQ была обеспечена всемерная поддержка. Возникла идея, что человек, обладающий более совершенным инструментом мышления, скорее добьется успеха. Но так ли это?

Кое-что об инструментах – влияние составляющих на результаты теста

Молоток — это всего лишь громоздкий инструмент из металла и дерева. Он полезен, только если:

kizminiqdor3

а) он есть у вас под рукой;

б) у вас есть задача, для которой нужно его использовать;

в) вы знаете, как и когда им пользоваться;

г) вы берете его и делаете свою работу.

Отсутствие одной из этих составляющих может повлиять на конечный результат. Возьмите, например, ситуацию (в). Если вы хотите причесаться, молоток вам никак не пригодится. И в тоже время, если молотка у вас нет, вы все равно сможете забить гвоздь: в случае необходимости для этого можно использовать камень или каблук вашего ботинка. И то, что справедливо относительно молотка, справедливо также и относительно тех возможностей, которые измеряются в IQ-тесте. Просто обладание ими не очень вам поможет, если вы не способны или не хотите ими пользоваться.

kizminiqdor4

Как ясно из примера с молотком, если вы ограничитесь одним инструментом, у вас будет недостаточно информации, чтобы судить, как вы с его помощью справитесь с решением какой-либо задачи. Поэтому IQ -тест сам по себе не может определить то, как вы идете к поставленной цели. А это одна из важных характеристик интеллекта.

 Разумность вашего выбора не оценивается тестом IQ

Конечно, молотки бывают разные: есть плотницкие — с круглым наконечником, молотки с узкой головкой, с широкой головкой, намагниченные молотки, молотки с гладкой головкой, с зазубренной, молотки, объединенные с топорами, кровельные и т. д., и т. п.

Теперь представьте себе, что вы с вашей семьей оказались одни в дикой местности и вам нужно построить дом и собрать топливо и стройматериалы. Если вас попросят выбрать наиболее подходящий молоток для этой работы, вы почти наверняка выберете что-нибудь вроде комбинации топора и молотка, потому что его можно использовать для решения нескольких задач, и он лучше всего подойдет для ваших целей.

С другой стороны, если вы строительный подрядчик, которому предстоит сооружать крышу, то вы, возможно, сочтете, что топор опасен и слишком громоздок. Вам лучше всего подойдет намагниченный кровельный молоток.

kizminiqdor5

Здесь мы снова возвращаемся к примеру, насколько вы умны или глупы, зависит от того, где вы находитесь. Если вы отправляетесь в глухой лес, то будет очень глупо с вашей стороны не запастись никаким инструментом, кроме кровельного молотка, и точно так же было бы глупо взять с собой топор, чтобы перекрыть крышу. Разумность вашего выбора инструментов можно оценить только в контексте предстоящей работы. Но в IQ-тестах нет никаких способов оценить это.

Недостатки тестов определения IQ

В стандартном IQ-тесте есть и другие недостатки. Он, например, не принимает во внимание различия в возрасте или половой принадлежности испытуемых. Чтобы понять, как эти факторы влияют на способы, которыми мы обрабатываем информацию, давайте рассмотрим следующий вопрос с несколькими вариантами ответов (он не из настоящего IQ -теста);

Крис Картер — это;

а) родственник бывшего президента США;

б) футболист;

в) сценарист;

Хотя составитель теста может считать, что существует только один правильный ответ, все три ответа на самом деле правильны. Ваш индивидуальный выбор ответа скорее всего будет зависеть от возраста и пола. Поскольку у бывшего президента США Джимми Картера действительно есть родственник, которого зовут Кристофер, то такой ответ могут выбрать люди, родившиеся в 1950-х годах, которые были достаточно взрослыми в 1970-х, чтобы голосовать. Любители футбола (в основном мужчины) могут узнать в Крисе Картере полузащитника команды «Миннесота Вайкингс», который в последнее время успешно выступал за родной клуб. А любой фанат сериала «X-files», которому 20 — 30 лет, знает, как зовут сценариста, сочинившего эту историю.

Сравнение теста IQ и других инструментов оценки интеллекта

Тем не менее мы любим сравнивать себя с другими людьми. Ведь мы живем в мире конкуренции, и нас постоянно расставляют по местам — и другие люди, и мы сами. IQ -тестирование — легкий способ делать подобные сравнения. Однако проблема в критериях, которые используются для таких сравнений, — действительно ли IQ-тест предоставляет нам лучший способ решить, что один человек успешнее другого выполнит определенную задачу?

Для своего времени стандартизованное IQ-тестирование было неплохой задумкой по сравнению с другими широко используемыми мерками интеллекта. Например, когда-то применялось измерение черепа для научного подтверждения теории якобы существующих интеллектуальных различий между расами. Некогда пользовалось популярностью и еще одно направление — френология, связывающая размер и расположение шишек на голове с определенными познавательными способностями.

Очевидно, что по сравнению с более ранними способами оценки IQ -тест стал шагом вперед. Но есть ли от этого толк? Что на самом деле измеряет IQ? И говорит ли он нам что-либо об эффективном интеллекте человека?

IQ-тест измеряет лишь некоторые, но не все инструменты, необходимые для эффективного интеллекта. Насколько вы реально «умны» или «глупы», величина относительная и, зачастую, зависит напрямую от предложенных жизнью обстоятельств и одномоментного окружения.
IQ-тест был разработан для измерения интеллекта ниже среднего уровня.

Как обмануть тест IQ - наборы инструментов и критерии интеллекта.


Новости

Как обмануть тест IQ - наборы инструментов и критерии интеллекта

Можно обмануть IQ-тест, зная определенный

nainsiqkob1

набор инструментов 

Подробнее...

Необычные дети с аурой цвета индиго

03.11 Дети индиго. Нужно ли пугаться, неожиданно

neodetaurind1

обнаружив в ребенке эту особенность?

Подробнее...

Как поминают вождей - вынос тела Сталина из мавзолея

1.11. В ночь на эту дату

kvuctaimavz1

тело Сталина вынесли из мавзолея...

Подробнее...

Со Статуи Свободы сбросили покрывало

28.10. В этот день на Гудзоне

sostasvopo1

было скинуто белое покрывало со Свободы…

Подробнее...

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и другие явления Девы Марии

14.10. В этот день русские православные христиане празднуют Покров –

prapokdema1

один из наиболее почитаемых на Руси церковных праздников.

Подробнее...

Список авиакомпаний – субъективные рейтинги по безопасности перелетов

Авиакомпании нарабатывают имидж годами, а потерять

spireavko1

его могут в трагическую секунду.

Подробнее...

Похожие статьи на сайте